Обещанная отмена виз в Евросоюз для украинцев оказалась под угрозой срыва. Уже на следующей неделе Еврокомиссия должна предложить странам — членам ЕС (Совету ЕС) ввести безвизовый режим с Украиной и Грузией. Но источники «Вестей» в кабинетах европейских чиновников сообщают, что нашу страну могут вывести из общего пакета с Грузией, которая давно готова к безвизовому режиму.

«Тогда Украину отодвинут в очереди к Турции, которая долго и нудно добивается отмены виз в страны ЕС. Для турок это будет более длительный процесс. Поэтому смычка с Турцией в безвизовом пакете — катастрофа для Украины, которая оттянет отмену виз на неопределенное время», — рассказал «Вестям» еврочиновник, близкий к руководству дипломатического ведомства ЕС, попросивший не называть его. О возможном затягивании сообщил также брюссельский журналист «Радио Свобода» Рикард Йожвик.

Декларации и коррупция 

Причина проволочки — коррупция, с которой, по мнению евробюрократов, в нашей стране борются недостаточно активно. И хотя все «безвизовые» требования формально выполнены, остаются два камня преткновения. Во-первых, европейцы недовольны тем, в каком виде Верховная Рада приняла на прошлой неделе закон об электронном декларировании (№36755), по которому чиновники весь этот год смогут скрывать свои реальные доходы.

Врать о прибылях они смогут благодаря скандальной поправке, по которой уголовная ответственность за ложь в декларациях наступает лишь с 2017 года. Это примечание не ушло от взора европейцев. Посол ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что закон нужно исправить (вернуть уголовную ответственность. — Ред.), чтобы «привести его в соответствие с международными стандартами». Также для безвизового режима Украина, по словам Томбинского, обязана до конца сформировать Нацагентство по вопросам противодействия коррупции (назначить еще трех членов). Этот орган должен начать полноценную работу максимум до конца апреля.

«В ЕС расстроены из-за Украины»

«Фактически на исправление «домашнего задания» у Украины времени почти нет (хотя «дорожную карту» на пути к безвизовому режиму страна получила еще в 2010 году). Остается только текущая неделя. Но Верховная Рада ушла на перерыв до середины марта, поэтому перед решающим заседанием Еврокомиссии закон уже не изменят, — возмущается наш источник в дипломатическом евроведомстве. — Большинство членов украинского парламента намеренно блокируют решающую поправку в законе о декларировании, потому что им, похоже, есть что скрывать. Это касается депутатов как коалиции, так и оппозиции. В Украине нет политической воли для одобрения антикоррупционного законодательства. И отставка министра Абромавичуса, а также скандал вокруг нее тоже не пошли на пользу безвизовому режиму. Поэтому, по многим прогнозам, Украину переведут в категорию к Турции».

Пока же Украина идет пакетом с Грузией, Тбилиси очень переживает из-за возможной отсрочки, ведь их страна была готова к отмене виз еще осенью. «Помните, когда в ноябре Еврокомиссия откладывала отчет по безвизовому режиму? — продолжает наш собеседник. — Это произошло из-за того, что Евросоюз делал все возможное, чтобы оставить Украину в пакете с Грузией. Тогда Порошенко и Яценюк клятвенно пообещали выполнить пять главных «безвизовых» пунктов, только после этого ЕС дал позитивный ответ. И сейчас обещания не выполнены, хотя слово давали два самых влиятельных политика в Украине. В Евросоюзе очень расстроены из-за этого. Если на следующей неделе Еврокомиссия все-таки предложит Совету ЕС отменить визы украинцам, это можно будет расценить как большой кредит доверия со стороны Европы. Украине надо будет отрабатывать его быстрыми и эффективными действиями».

Кстати, в начале следующей недели в Европарламенте «украинская неделя», на которую приедет руководство Верховной Рады, главы фракций, комитетов и лидеры политсил. «В частности, предстоит непростой разговор о безвизовых промахах», — сказали «Вестям» источники в Европарламенте.

Оптимизма все меньше 

Так когда украинцы смогут ездить без виз в Европу? Эксперты разошлись в своих прогнозах. «Европа уже приняла принципиальное решение, когда в декабре Еврокомиссия обнародовала отчет о готовности Украины к отмене виз. Теперь безвизовый режим — только вопрос времени. Скорее всего, это случится не в конце лета, как ожидалось, а где-то через год: в конце этого года — начале следующего, — говорит политолог Андрей Бузаров. — Причина не только в том, что Украина не очень оперативно выполняет домашнее задание по декларированию доходов чиновников и созданию антикоррупционных органов. Дело еще и в том, что Евросоюз сейчас больше занят другими проблемами (беженцами, переговорами с Великобританией, которая хочет выйти из ЕС). Украинский вопрос пока не в приоритете во внешней политике объединенной Европы».

Его коллега Олег Кравченко еще менее оптимистичен: «Европейцев пугает затяжной политический и экономический кризис в Украине, а еще более того — нерешенный конфликт на Донбассе. Они как могут оттягивают введение безвизового режима для украинцев, опасаясь потока мигрантов и дешевой рабочей силы (хотя для работы в ЕС нужно будет разрешение, есть мнение, что количество нелегалов после отмены виз вырастет). Им хватает сирийцев, которые штурмуют ЕС без всяких виз. Поэтому история с отменой виз может затянуться не то что на месяцы, а даже на годы. С другой стороны, на фоне стремительно падающего уровня жизни для большинства украинцев отмена виз не очень актуальна, поскольку мало у кого есть деньги для поездок в Европу». По мнению нашего источника в офисе ЕС, отмена виз даже через год — это оптимистичный сценарий: «Все зависит только от того, как быстро Украина выполнит все требования».

Что европейцы думают об отмене виз украинцам 

«Вести» поинтересовались у иностранцев, что они думают об отмене виз украинцам. «Коррупция в Украине еще долго никуда не денется, даже после создания всяких офисов по борьбе с ней. Ваши власти не заинтересованы в реформах, потому что тогда они не смогут воровать и обогащаться. Но ЕС наивен: думаю, украинцы убедят Брюссель и вам отменят визы», — считает датский предприниматель Ларс Кнудсен.

С ним солидарен врач Манфред Фишер из Германии: «Это политический вопрос для Евросоюза, поэтому очень скоро украинцы смогут ездить в Европу без виз. Если уж беднейшим албанцам и боснийцам отменили визовый контроль (а там коррупция еще хуже, чем в Украине), то почему бы не пойти навстречу украинцам? Тем более, подписано Соглашение об ассоциации».

Не так однозначны голландцы, которые, кстати, единственные еще не одобрили договор с Украиной (6 апреля, напомним, в Нидерландах по этому вопросу будет референдум). «Имидж Украины в Европе не очень позитивный. Мы слышим только плохие новости о вашей стране: война, пропажа голландских картин, воры-политики, цирк в парламенте. Как-то не хочется сближаться с такой страной, пока она не изменится», — признается журналист Герда ван Аалдерен.