Несмотря на АТО, Украина не прекратила экспорт военной техники. Судя по отчету Стокгольмского института SIPRI, в 2015 году за границу «ушли» танки, БТРы и дефицитные противотанковые ракеты. Нехватку пришлось компенсировать закупками 75 британских БТРов «Саксон». «Поставки законтрактованы, и даже если оружие нужно нашей армии (те же танки Т-84, например), мы не можем разорвать договоренности, — пояснил «Вестям» военный эксперт Сергей Згурец. — Есть обязательства, к тому же это приносит валюту». По его словам, на 100% доверять данным SIPRI нельзя.

«В отчете идет речь о продаже узлов к Ан-148, но это гражданский контракт. А некоторые контракты, которые могли иметь двойное назначение (например, двигатели для вертолетов), разорваны.

Пикантности скандалу добавил нюанс: якобы, продавали технику даже в РФ. И это притом, на постоянные запреты со стороны властей вести бизнес с Россией. Якобы через монгольскую компанию-«прокладку» россиянам продали под видом гражданского транспортный корабль «Георгий Агафонов». Сейчас он транспортирует войска РФ в Сирию. Также в РФ ушли четыре двигателя для военных кораблей.

«После аннексии Крыма сотрудничество прекратили, но остался ряд контрактов, которые Украина и РФ совместно выполняли для третьих стран, в частности, это касалось поставки турбин для индийских фрегатов, которые строила РФ. Точно знаю: корабли для ВМС РФ стоят недостроенными без наших турбин», — пояснил Згурец. В госслужбе экспортного контроля информацию о военной торговле опровергают. «Мы ничего не экспортируем. Мы члены международного режима контроля, все это четко отслеживается», — сказал глава совета при ГСЭК Алексей Куцаков.