В Украине — очередной виток борьбы со всем российским. Теперь бойкот объявляют заведениям, в которых звучит российская поп-музыка или шансон, и вносят их в так называемую черную карту. Эксперты уверяют: активисты ищут новые поводы, чтобы расколоть общество.

Подозревают конкурентов

«Черная карта», которую придумали активисты малоизвестной «Украинской Галицкой партии», появилась на днях в Сети, но уже успела набрать более 14 тысяч просмотров. На карту вносятся координаты кафе, ресторанов, магазинов, клубов, парикмахерских и даже номера маршруток и такси, в которых включают российскую поп-музыку или шансон.

Сейчас в списке уже 15 кафе и ресторанов и более десятка магазинов Львова. Любой, кто хочет настучать на неправильное, с его точки зрения, заведение, может заполнить анкету, указав название и адрес, а также дату, когда в последний раз слышал там российскую музыку.

Сотрудник кафе с «черной карты» «Матусині вареники» во Львове, Ирина, впервые слышит о такой инициативе. «Но действительно, в прошлом году у нас был один случай. По телевизору, который был включен в зале, проскользнул клип на русском языке, и один из посетителей сделал замечание. Мы сразу же выключили», — сказала нам женщина и отметила, что эту «карту» могут использовать для сведения счетов и конкуренты.

Пожаловались посетители также на кафе «Такси Марсель». Сотрудница заведения Людмила сказала нам, что в основном у них звучит инструментал: «Но если посетители заказывают российскую композицию, то музыканты ее исполняют. Мы же зависим от клиента — что он хочет, то и играем. Я боюсь, что теперь из-за ситуации в стране мы можем и пострадать — придут с какими-то акциями протеста».

Создатели же «карты» считают, что делают все верно. «Ни к каким погромам мы не призываем, просто поднимаем острый вопрос в обществе. Это общественная критика и бойкот. Пока идет война со страной-агрессором, мы не должны поддерживать их идеологию», — считает глава фракции «Украинской Галицкой партии» в горсовете Львова Тарас Чолий.

Кстати, инициативу уже готовы поддержать в Житомире и Киеве. Глава житомирской областной молодежной общественной организации «Цілком природно» Илья Грицанюк отметил, что уже работают над «картой» Житомира: «К концу марта должны уже запустить. А пока есть примерный список заведений, где крутят российские песни. Активисты должны начать инспектировать заведения под видом обычных посетителей».

Путь к агрессии

Эксперты же уверяют, что такие инициативы очень опасны. «Это скрытый призыв к доносительству, который может разделить и без того наэлектризованное общество, а русскоязычная музыка — это огромный пласт культуры, и его никуда не денешь. С другой стороны, такие акции могут сработать как реклама этим заведениям. Главное, чтобы такие инициативы не привели к радикальным акциям», — считает директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.

Политолог Евгений Филиндаш согласен: «Это проявление радикального национализма, который уже стал привычным в нашем обществе. На фоне того, что происходит в стране, когда жизнь ухудшается, такие активисты только нагнетают ситуацию. Они ведут к еще большему расколу и взаимной агрессии», — говорит Филиндаш.