Рабочую неделю в Украине хотят сократить до 38 часов. Такое нововведение прописано в законопроекте, зарегистрированном в стенах парламента.

«Этот законопроект является ответом на инициативы олигархов, которые лоббируют увеличение рабочей недели с 40 до 48 часов», - аргументировал суть идеи один из авторов законопроекта депутат Андрей Павловский и уточнил, что евростандарт продолжительности рабочей недели - 36-38 часов, передают Комментарии.

Парламентарий говорит, что при расчете нормы продолжительности рабочего времени следует учитывать нужды трудящихся в отдыхе: «Не может существовать и ситуация, когда рабочий день начинается, как говорят, у станка. Сначала люди едут на работу в душном, переполненном общественном транспорте. В часы пик на дорогах пробки».

Под европейские стандарты хотят привести и в ежегодный оплачиваемы отпуск – помимо 24 дней украинцы могут получить еще 4 дня отдыха. Инициатива основывается на нормах Европейской социальной хартии, согласно которым право на справедливые условия труда предусматривает не менее четырех недель отпуска.

Еще больше отпуск могут получить инвалиды III группы (увеличится с 26 до 28 дней) и шахтеры (с 28 до 32 календарных дней). Данное нововведение уже получило одобрение в Комитете ВР по вопросам социальной политики, теперь документу осталось получить «добро» депутатов.