Стенограмму заседания СНБО Украины от 28 февраля 2014 года по поводу ситуации в Крыму, опубликовали с правками и сокращениями. Такие выводы делает газета "Зеркало недели".

Из текста заседания Совета национальной безопасности и обороны убрали выступления первого заместителя Генпрокурора Николая Голомши и экс-начальника Генштаба ВСУ генерала Владимира Заманы.

В интервью изданию Голомша признал, что стенограмма неполная и содержит купюры, в частности, и его выступления.

"Я говорил о том, что надо для начала ввести чрезвычайное положение, а затем и военное. Я говорил, что военнослужащих из Крыма надо срочно передислоцировать на Запад страны, а туда направить солдат с Запада. Предлагал, в частности, бросить клич добровольцам с Майдана, потому что фактор присутствия в Крыму проукраинских людей чрезвычайно важен".

Он подчеркнул, что не видит причины обнародования документа, кроме как политической.

Экс-начальник Генштаба ВСУ генерал Владимир Замана в нескольких интервью об этом заседании СНБО заявлял, что предлагал организовать мобилизацию. "В то же время, у нас были полноценные подразделения, готовые в тот же день выполнить задание. Это 12-15 батальонно-тактических групп: ВДВ, 30-и и 72-я бригады, воздушные силы. Но Александр Турчинов подумал и сказал: "Нет, наши западные партнеры советуют не делать резких движений". Я ответил ему, что будет поздно. А он решил не вводить войска", — рассказывал в интервью другому изданию Замана.

Экс-депутат Андрей Сенченко, который также присутствовал на заседании Совета нацбезопасности 28 февраля, сообщил, что оно проходило в помещении, не защищенном от снятия информации, туда мог зайти каждый, кто находился на других совещаниях у Турчинова.

Автор статьи делает вывод, что опубликованная стенограмма — "ненастоящая". Судя по всему, она была сокращена с целью повысить политический Александра Турчинова, поскольку он якобы единственный предлагал ввести военное положение. Также обнародование стенограммы может быть направлено на дискредитацию Юлии Тимошенко, так как она якобы призывала не оказывать сопротивление агрессору.

Издание также не исключает, что могут последовать и другие обнародования секретных документов.