Украина в перспективе может отказаться от мобилизации, благодаря существенному увеличению числа желающих служить по контракту. Об этом заявил министр обороны Степан Полторак, передает Интерфакс-Украина.

"Решение об увеличении денежного обеспечения военнослужащих дает нам оптимизм, что со временем мы вообще откажемся от мобилизации, если не будет активных боевых действий. Потому что если раньше мы в месяц набирали 200-300 контрактников, то, только за этот месяц, когда мы получили (повышенное) денежное обеспечение в войска записались 9 тысяч человек. 7 тысяч человек мы уже призвали", - сказал Полторак на брифинге в Харькове.

Полторак также сообщил, что благодаря увеличению количества контрактников в случае принятия решения об очередной волне мобилизации, план будет существенно меньше, чем раньше.

"Если у нас освобождается сейчас 45 тысяч личного состава, то сейчас даже если будет необходимость мобилизации, эта цифра может быть 10-12 тысяч, т.е. в разы меньше, чем было раньше. Это все благодаря тому, что было принято правильное решение об увеличении денежного пособия", - сказал Полторак.

Напомним, в 2016 году заработная плата военнослужащих Вооруженных сил Украины, поступивших на службу по контракту, будет составлять не менее 7 тысяч гривен.