Государственное бюро расследований заработает не раньше января 2017 года. Об этом заявил специализированный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий.

"Если все будет идти положительно и при содействии, дай Бог, чтобы они с 1 января (2017 года) заработали, - отметил он. - А финансирование на ГБР выделено? Чтобы директор Госбюро не начал свою работу, как я в свое время, когда ходил в парламентские комитеты, Администрацию президента "выбивать" финансирование".

С 1 марта, как это предусматривает законодательство, бюро расследований не заработает никак, передают "Украинские новости".

"Оно не заработает. Там нет, кому работать. В декабре 2015 года на комитете ВР мы вместе с Горбатюком (начальником управления спецрасследование ГПУ) этот вопрос поднимали, но тогда на это не обращали внимание депутаты. А сейчас они удивлены", - отметил Холодницкий.

Он добавил, что 24 февраля Кабинет министрив только определил своих трех кандидатов в конкурсную комиссию, которая должна выбрать руководителя бюро.

"Но выбрать руководителя не означает, что орган уже заработал, это длительный процесс", - отметил он и добавил, что "нужно активно педалировать вопрос ГБР".

По его мнению, чтобы не прекратилось расследование "дел Майдана", необходимо отсрочить норму о запуске ГБР.

"Конкурс на директора ГБР может длиться два-три месяца. Дай бог, чтобы на 1 июня был избран директор", - подытожил Холодницкий.

27 февраля президент Петр Порошенко подписал указ "Об определении лиц в состав комиссии по проведению конкурса на замещение должности директора Государственного бюро расследований".

Верховная Рада приняла закон "О Государственном бюро расследований" 12 ноября 2015 года, документ был подписан президентом 14 января 2016. ГБР будет осуществлять правоохранительную деятельность "с целью предотвращения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений, отнесенных к его компетенции".