Отмена виз в Евросоюз для украинцев, как и прогнозировали «Вести», откладывается. На этой неделе Еврокомиссия, говорят наши источники в дипломатическом представительстве ЕС, предложит ввести безвизовый режим Грузии, но не Украине, хоть обе страны шли в одном пакете.

По данным брюссельского корреспондента Радио Свобода Рикарда Йозвяка, украинцам придется подождать после референдума по Соглашению об ассоциации с ЕС, который состоится в Нидерландах 6 апреля. Брюссель не комментирует ни саму информацию об отсрочке, ни неожиданной привязки к голландскому голосованию. Мол, ЕС не называл конкретных дат, поэтому говорить об отсрочке не приходится.

Неофициально евробюрократы объясняют связь с референдумом в Нидерландах так: голландцев, которые из-за вала сирийских беженцев боятся новых нелегалов, не хотят «пугать» безвизовым режимом с Украиной. «Отмена виз украинцам может увеличить количество противников ассоциации с Украиной. Голландцы вообще настроены скептически к политике расширения ЕС и приема мигрантов, а после одобрения безвизового режима для Украины некоторые решат, что теперь в страну «повалят» еще и какие-то украинцы (часть жителей Нидерландов почти ничего не знают о вашей стране), — рассказал «Вестям» голландский журналист Лукас Виссер. — Особенно взбудоражились бы ультраправые, возможно, устроили бы акции протеста, что могло сыграть против перед референдумом».

Время — до конца апреля 

Впрочем, по информации источника «Вестей» в еврокабинетах, голландский референдум тут ни при чем: «Отсрочка безвизового режима была ожидаемой. Кто бы что ни говорил, причина только одна — Украина не выполнила домашнего задания по требованиям ЕС. Не решены два ключевых момента — в законе об электронных декларациях чиновников не прописана уголовная ответственность за ложные сведения уже с этого года, а также стопорится формирование Нацагентства по вопросам противодействия коррупции. К безвизовому режиму не имеют отношения ни голландский референдум, ни конфликт на Донбассе, ни якобы страх перед потоком мигрантов из Украины. Это все домыслы. Жаль, что так получилось, и грузинам отменят визы раньше украинцев. Хоть Грузия получила дорожную карту в 2013 году — на три года позже Украины, а все требования уже выполнила».

На главный вопрос — так когда же теперь реально украинцы смогут ездить в Европу без виз, эксперты не дают однозначного ответа. Наш источник в Брюсселе считает, что в конце лета безвизовый режим украинцам уже точно не светит: «Сроки зависят только от украинской власти. Сформировать антикоррупционное агентство Украина пообещала до конца апреля. Также нужно исправить закон о декларациях. Если этого не случится, то безвизовый режим будет отложен на неопределенный срок. Скорее всего, как минимум до конца этого года украинцам еще понадобятся шенгенские визы».

Тысячи евро на счету 

Тем временем даже получить "шенгенки" становится все труднее. «Ряд консульств (например, венгерское, польское) требуют для турвизы документ об оплаченном отеле, хоть раньше просили просто показать бронь. Также визовые консулы могут аннулировать уже выданную визу, если человек отменил бронь отеля. Например, таким грешит консульство Словакии. Кроме того, зачастую стали требовать какие-то космические суммы на счете. В среднем это 50 евро (1500 грн) на день пребывания в стране ЕС (в Польше — 100 злотых, это около 700 грн). Допустим, человек хочет открыть мультивизу с коридором в 180 дней и пребыванием в 90 дней. Так теперь с него требуют справку из банка с 4500 евро на счете с движением денег (хотя кому-то хватает и меньших сумм, около 2 тыс. евро, но это в случае не первого "шенгена"). То есть не просто открыли счет, заняли у кого-то евро, положили, а после получения визы сняли их и вернули. Нет, консул хочет видеть, что вы небедный и не останетесь в ЕС нелегалом», — рассказал «Вестям» Олег Фурдычко, директор турфирмы, которая занимается посредническими услугами.

Кстати, для посредников оттягивание безвизового режима только на руку — они смогут зарабатывать и дальше. По словам Фурдычко, случаются инциденты даже при наличии визы. «Одного клиента с польским шенгеном, который ехал на машине навестить друга в Германии, остановили немецкие «полицаи». Ему сказали, что его тип визы якобы не соответствует цели поездки (хоть ехал в Германию из Польши, где пробыл неделю). Словом, ему дали 10 дней на выезд из Германии. Все чаще придираются на польской границе. Кроме визы, требуют те же документы, которые сдавали для их получения — приглашение, бронь отеля, выписку из банка, если нет налички», — говорит посредник.

Кто дает и отказывает в визах

Самые большие сложности с визой (минимальный срок или отказы), по словам посредников, возникают в консульствах Бельгии, Испании, Италии, Финляндии, Швеции. «Лояльнее всего к украинцам относятся прибалты, поляки и словенцы», — говорит Елена Горячева, сотрудница одной из турфирм, работающей с консульствами.

В то же время в представительстве Евросоюза в Украине «Вести» уверили, что 95% украинцев, которые подают на визы, получают их. «Да, возможно, количество отказов за 2015 год чуть выросло по сравнению с 2014 годом (пока мы этого на знаем - статистика за 2015 год будет доступна в марте). Но это объясняется тем, что получившие мультивизу в предыдущие годы не подавались на нее в 2015 году. Поэтому может выглядеть так, будто выданных виз стало меньше. Такая же ситуация была в 2014 году, когда по сравнению с 2013 годом количество отказов по статистике немного выросло (на десятую долю процента)», — сказал нам пресс-атташе ЕС в Украине Дэвид Стулик.

При этом, согласно статистике 2014 года из открытых источников консульств стран ЕС, 16 из 22 государств Шенгенского договора, которые имеют представительства в Украине, чаще отказывали в визах. Уровень отказов в Бельгии, например, достиг 9,54%. В Швеции — 4,57%, Финляндии — 4,55%. Таким образом, финны в 2014 году увеличили количество отказов в 3,3 раза, испанцы — в 2,6 раза, португальцы — в 2,2 раза.

Стулик объясняет такую картину субъективными моментами. «Была, есть и будет разница между отдельными государствами ЕС. Всегда можно найти страну, которую обвиняют в «усложнении процедур», но также есть страны, которые идут навстречу заявителям, — говорит Стулик. — Что касается жалоб об ужесточении визовой процедуры, то перечень всех необходимых документов указан в визовом кодексе ЕС. Консульства стран Шенгена не могут требовать другие документы. Это проверяют, а консульства соблюдают законы ЕС».

Группу из 24 украинцев не пустили в Америку

А пока безвизовый режим тормозится, некоторых украинцев не пускают за границу даже с визами. В минувшие выходные произошел беспрецедентный случай. Группе из 24 наших соотечественников, в числе которых были дети, не разрешили вылететь в США, развернув во время пересадки в парижском аэропорту Шарль-де-Голль.

Туристов не пустили на самолет в Майами якобы из-за аннуляции американских виз. После суток мучений в зале для депортированных, где не было воды и еды, их отправили в Киев. Посольство США не объясняет спешную отмену виз (как и не подтверждает сам факт аннуляции). «Единичные истории случаются, и посольство обычно не разглашает причин аннуляции. Но подобных массовых инцидентов, когда группу из почти трех десятков человек разворачивают на полпути, еще не было. Это вопиющий случай», — сказал «Вестям» Игорь Руденко, эксперт по туризму. Среди специалистов турбизнеса ходят две версии причин ЧП: принимающая американская фирма «засветилась» с нелегалами или были неправильно оформлены билеты.

По информации Владимира Царука, руководителя Центра развития туризма Украины, неприятности у украинцев произошли из-за мутных дел принимающей фирмы в Америке, против которой местные власти даже завели дело за содействие нелегальной миграции. «Они выдали приглашения украинским партнерам, по которым туристам открыли визы, — сказал «Вестям» эксперт. — Видимо, в посольстве США сочли эти документы липовыми и аннулировали визы после их выдачи».

То есть американцы могли заподозрить, что украинцы едут не в круиз, а планируют нелегально остаться в Америке. Директор «Интеко-тур» говорит, что ничего не знает о проблемах с приглашениями: «Встречающая сторона должна была посадить туристов на круизный лайнер. У многих уже были открытые ранее американские визы». Причина массовой аннуляции, по мнению части туроператоров, может быть и в неверно оформленных авиабилетах. «Возможно, оформляя билеты, кто-то проявил оплошность при заполнении необходимых полей», — объясняют эксперты.

Спали на полу 

Наши граждане около суток провели как заложники в аэропорту Шарль-де-Голль. «Трех пассажиров вернули уже после посадки в самолет. Туристов отвели в зону депортации, где даже пообедать было негде. У многих не было шенгенских виз, поэтому выйти из аэропорта они не могли. После возмущений дали по пять евро на чай, и все. Забрали документы, багаж и посадочные талоны, вылететь в Киев сначала не разрешали. Затем пять часов провели в отделении полиции в аэропорту. Некоторые спали прямо на полу», — рассказывает Светлана Грабова, директор турфирмы «Интеко-тур», которая отправляла группу (с ними летела сотрудница этого агентства). За путевки люди заплатили по $3–6 тыс. — они собирались в круиз по Карибскому морю.

Другие новости Украины

Украинцы массово рванули за визами: "Такой безнадеги даже в 1990-е не было