Экс-депутат Виктор Лозинский может в ближайшее время выйти на свободу — такое решение в пятницу принял суд. Прокуратура Киевской области сейчас готовит апелляцию на это решение, а в Голованевске уже ждут конфликтов с бывшим хозяином района.

Помог «Закон Савченко»

Лозинского обвинили в убийстве местного жителя Валерия Олийника, который зашел на территорию охотничьих угодий экс-депутата. Пьяный Лозинский с друзьями (начальник милиции и прокурор этого района) устроил на него сафари: сначала его бил, потом стрелял из ружья, а затем еще и таранил машиной.

Освободили Лозинского условно-досрочно, но помог в этом «закон Савченко», по которому пересчитали срок — вместо двух лет в СИЗО засчитали четыре года. Таким образом, Лозинский отсидел в колонии пять лет плюс четыре в СИЗО, итого — девять из 14 лет, к которым его приговорили. А поскольку это две трети срока, то он имел право подать в суд на условно-досрочное освобождение.

«Киевская областная прокуратура готовит апелляцию на это решение суда. И пока она не будет рассмотрена, Лозинский будет оставаться в колонии», — сказала «Вестям» спикер областной прокуратуры Катерина Харченко.

«Айдар» хотел взять на поруки

В Голованевске сейчас только и говорят о Лозинском. «Вы думаете, у нас что-то поменялось за эти годы? — вздыхает местный житель Андрей. — Его угодья охраняют его егеря, которые никого из местных туда не подпускают. Как ездили сюда прокурорские и даже представители пенитенциарной службы из Киева, так и ездят. Как охотились на кабанов, так и охотятся».

По словам местных, Лозинского здесь с распростертыми объятиями не ждут, более того, не исключают конфликтов и драк. «Ждем его с содроганием. История с Олийныком — это единственное, что всплыло. Лозинский любил прятаться в стоге и поджидать, пока кто-то из селян зайдет на его территорию. Тут же его ловили и жестоко избивали. Говорят, он в Афгане служил, там был в плену, вот, мол, крышу и снесло», — рассказывает Андрей.

Кстати, Лозинский до сих пор поддерживает тесные связи с афганцами. Например, командование батальона «Айдар», которым ранее как раз и руководили афганцы, подготовило письмо в поддержку Лозинского: мол, возьмем на поруки. Правда, вовремя опомнились и посылать его не стали.

А вот защитник покойной матери Олийника Владимир Бурковский уверяет, что в селе Лозинского любят. «Он зал спортивный в школе отремонтировал и стадион. А когда был суд, так люди автобусами ехали, чтобы его поддержать. Его охотничьи угодья охраняют, он егерям платит, ведь животных же надо кормить», — говорит Бурковский.

За квартиру Лозинского идут споры

Пока Виктор Лозинский ждет в Мартусовской колонии на Киевщине досрочного освобождения, за его недвижимость, как рассказали «Вестям» источники, идут споры. Во время судебного процесса над экс-депутатом прокуратура арестовала имущество семьи, в частности, квартиры в Киеве с паркоместами на ул. Саперно-Слободской.

В январе 2010 года жена Лозинского пыталась продать пять паркомест в Голосеевском районе, но прокуратура пресекла это. Однако одну из многочисленных квартир на ул. Тверской все же удалось продать киевлянке Т. Но недавно к ней явилась незнакомка и предъявила дарственную на эту же квартиру, попросив опешившую покупательницу освободить жилплощадь. Теперь полиция завела дело, и следствие разбирается, нет ли в данном случае сговора между Лозинской и нотариусом с целью мошенничества.