Злоумышленники вооружаются самыми современными методами. Теперь, чтобы отследить, что происходит за высокими заборами богатых домов, они используют дроны с видеокамерами.

Атакуют военные склады

В Володарске-Волынском (Житомирская обл.) банда с помощью квадрокоптера изучила территорию усадьбы крупного предпринимателя, которая находилась за высоким забором. С улицы рассмотреть ее было трудно, поэтому злоумышленники запускали дрон и снимали все на камеру. После подготовки вломились туда с пистолетами и автоматами, отобрав 30 тыс. грн.

А на днях с помощью дронов был атакован склад боеприпасов в Запорожской области — территорию подожгли в 50 местах! «Было два дрона: один освещал, второй сбрасывал мины», — заявили в Запорожской ОГА.

По словам президента Украинской ассоциации операторов рынка безопасности Сергея Шабовты, применение дронов не отрегулировано в законах. «Травматическое оружие против дронов бессильно. Из боевого пистолета сбить дрон тоже трудно — нужна или автоматная очередь, или снайперская стрельба. Незаконное их применение будет приобретать все более массовый характер», — сказал «Вестям» Сергей Шабовта. Применяются и другие продукты прогресса.

«Аферисты с помощью устройств для глушения двигателей (применяется полицией США) на расстоянии останавливают автомобили и грабят их. Для выманивания денег с помощью программ пишут СМС от имени другого человека его близким. А по Сети получают контроль над веб-камерами даже выключенных компьютеров, снимают частное видео или следят за хозяевами. СБУ пресекает ввоз ручек со скрытыми видеокамерами, но эти новинки к нам попадают как конструкторы или детские игрушки», — рассказывает адвокат Иван Либерман.

Правоохранители подтверждают тенденцию: «Это правда, что банды стали использовать дроны и прочие новинки. Ситуация в противодействии им двоякая. Хозяин дома может сбить дрон из ружья — за пересечение границ частной собственности. А оператор дрона заявит, что его просто снесло ветром», — объясняет спикер полиции Киевской области Николай Жукович.

Цена слежки — 2500 грн

К слову, организовать слежку с дрона можно за кем угодно — в Сети полно объявлений. Представившись сотрудником службы безопасности компании, финдиректора которой подозревают в тайных переговорах с конкурентами, мы обратились к автору одного из них — и он согласился заснять их встречу. «Вы получите видео в высоком качестве. Дрон будет висеть на расстоянии нескольких десятков метров. Если нужно сутки сидеть в засаде, — 2500 грн. Если получится отснять в течение часа — 800 грн», — сказал нам хозяин дрона Андрей.