Новый виток политических страстей может спровоцировать нехватку валюты на межбанке и, соответственно, рост курса доллара, считают опрошенные нами банкиры.

"Валютный рынок чувствителен к подобным политическим процессам. Как только назревает очередной политический кризис, продавцы доллара тут же стараются придержать американскую валюту и поменьше продать ее на межбанке. А импортеры, наоборот, пытаются максимально ускорить покупку валюты, понимая, что та может дорожать. Вот так и возникают дисбалансы. Гасить их и выравнивать ситуацию на рынке должен Нацбанк. По крайней мере, рынок ждет этого от регулятора. Посмотрим, какими будут его действия в понедельник", — отметил директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

Делая курсовые прогнозы на следующую неделю, финансисты говорят о двух сценариях. Положительный — если НБУ будет активно поддерживать рынок. И отрицательный — если регулятор этого делать не будет или будет делать недостаточно активно.

"В понедельник ожидаем открытие торговой сессии на уровнях 27,00–27,20 грн/$. На наш взгляд, вероятность роста курса доллара на этой неделе достаточно высока. Оптимистический прогноз окончания текущей недели на межбанке — 26,60–26,80 грн/$, более вероятный прогноз — рост курса доллара до 27,40–27,60 грн/$", — спрогнозировал начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

В случае скромных валютных продаж Нацбанком финансисты не исключают достижения нового психологического уровня. "28 грн/$ — это потолок, выше которого котировки вряд ли уйдут, и лишь в случае отсутствия НБУ на рынке", — уверен Василий Невмержицкий.

В пятницу межбанк закрылся в диапазоне 27,05–27,20 грн/$ — в тех же рамках, в которых и начинал свою работу 26 февраля. Хотя и были попытки немного укрепить гривню.