Президент увеличил градус дискуссии с командой премьера. Устами спикера Владимира Гройсмана он заявил, что коалиция распалась, а глава фракции БПП в Раде — Юрий Луценко — призвал Арсения Яценюка к отставке. Одновременно, чтобы позлить "Народный фронт", в интернете поместили дезинформацию о скорейшем уходе: якобы Яценюк уже подмахнул заявление. Зачем президент играет на обострение и поддержат ли его США, узнавали "Вести".

"ПРЕЗИДЕНТ НЕ ХОЧЕТ ПОВТОРИТЬ 2005 ГОД"

"В начале февраля речь шла лишь о правительственном кризисе. Премьер Яценюк удержался, но утратил поддержку четырех фракций коалиции из пяти, — напомнил Луценко. — Заявления о выходе из коалиции "Самопомочи" и "Батькивщины" свидетельствуют о глубоком общеполитическом кризисе". Также, по мнению Луценко, на Яценюке может лежать ответственность за срыв сотрудничества с МВФ, неполучение безвизового режима и тому подобные провалы. Заявление дешифровал член фракции БПП Борислав Розенблат: во-первых, Петр Порошенко не хочет повторения глобальной перезагрузки 2005 года (тогда Виктору Ющенко пришлось идти на досрочные выборы Рады. — Авт.), потому и взывает к сознательности премьер-министра. Во-вторых, дал шанс союзу БПП и "Нарфронта" — мол, возможности для коалиции еще не исчерпаны. "Необходимо назначить нового премьера в тот же день, когда будет отставка Яценюка. Иначе потом не сможем собрать коалицию, пойдя по сценарию "Батькивщины" и "Свободы", — сказал "Вестям" Розенблат. А его однопартиец Алексей Гончаренко добавил: если Яценюк решит остаться "в седле", коалиция будет переформатирована, — "но это запустит процесс перевыборов, так что все зависит от того, напишет ли премьер заявление".

ИНФОРМАТАКА

Одновременно АП начала "подогревать" премьера информационными вбросами. На одном из сайтов появилось сообщение об отставке Арсения Яценюка и намерении внести в Раду кандидатуру главы Минфина Натальи Яресько. "Это фейк на все 100% — и позиция премьера, и нашей фракции в том, что если он уйдет, полноценного главы правительства уже не будет. Тогда нам не будут оказывать помощь международные партнеры, которые нам помогают сегодня", — пояснил "Вестям" член фракции НФ Николай Величкович. Что характерно, Алексей Гончаренко подтвердил, что АП рассматривает именно кандидатуру Яресько. А еще один источник внутри БПП выразил неудовольствие этой фигурой: "Она работает против экономики, ее налоговая реформа — крах, она убьет, а не восстановит бизнес". Именно поэтому в кулуарах рассматривают еще и вариант с рокировкой "Яценюк — Турчинов" (именно с популяризацией секретаря СНБО, в частности, была связана публикация стенограммы секретного заседания Совбеза времен аннексии Крыма. — Авт.).

КАЛЬКУЛЯТОР БАНКОВОЙ

Очевидны несколько моментов. Петр Порошенко не пойдет на радикальные шаги без одобрения Вашингтона (говорят даже, что существует прямой запрет со стороны вице-премьера США Джозефа Байдена на увольнение Яценюка). Но это вовсе не мешает "делать нервы" "Народному фронту". "Та же кандидатура Яресько — попытка дать "взятку" США, чтобы получить их поддержку по отставке. Далее — несколько вариантов: рокировка Яценюка на Турчинова, Андрея Парубия (вице-спикер Рады. — Авт.), Максима Бурбака (лидер фракции НФ) — кого угодно, кто устроит фракцию НФ и гарантирует, что хотя бы часть ее останется в коалиции, — сказал "Вестям" политолог Руслан Бортник. — Другой вариант — перевыборы, и это инструмент крайнего шантажа для НФ. Как только они поймут, что дело плохо, согласятся на любой вариант президента". Собственно, реализацию первого варианта АП намерена начать на неделе (Луценко уточнил: руководители фракций будут вести консультации перед "днем Ч" — 15 марта, когда пройдет первое пленарное заседание). Калькулятор Банковой просчитывает варианты. "По Яресько сейчас достаточного количества голосов нет. Есть лишь один вариант склейки — взять в большинство радикалов Ляшко либо добавить во фракцию достаточное количество внефракционных, — рассуждает политэксперт Кость Бондаренко. — В "Самопомочи" нет человека, с которым можно было бы вести результативные переговоры, а отставка Яценюка спровоцирует досрочные выборы в 90% вероятности".