Украинские чиновники предприняли очередную попытку избавиться от контрафакта, а заодно, и от имиджа "пиратского государства". Министерство экономического развития и торговли планирует уже в марте внести в парламент законопроект, предусматривающий усиление ответственности и защиты прав в сфере интеллектуальной собственности.

Но его принятие может не столько "обелить" рынок, сколько спровоцировать подорожание подделок, считают эксперты

КАК БУДУТ БОРОТЬСЯ С ПИРАТАМИ

Законопроект от МЭРТ предусматривает несколько нововведений. Это, во-первых, увеличение штрафов, которые проходят по уголовному законодательству с нынешних 3,4-51 тыс. грн. до 17-255 тыс. грн., а тех, что квалифицируются по статье административных нарушений — от 170-3,4тыс. грн. до 850 – 6, 8тыс. грн.

"Мировая и отечественная практика показывают, что низкие штрафы позволяют нарушителям даже после их уплаты получать прибыль", — отмечается в пояснительной записке.

Во-вторых, для тех, кому наказание гривней не поможет, хотят ввести уголовную ответственность. Статью 229 Уголовного кодекса планируется дополнить пунктами об исправительных работах до двух лет. "Единственным сдерживающим фактором для потенциальных нарушителей является все же угроза тюремного заключения", — считают разработчики документа.

В-третьих, предусмотрено изменение таможенного законодательство в части оформления импорта. Не секрет, что львиная доля контрафакта попадает в Украину из-за границы именно при попустительстве таможенников, которые не просто закрывают глаза на пиратскую продукцию, но и нередко сами активно участвуют в схемах по поставке такого товара в нашу страну.

ФАЛЬСИФИКАТ БУДУТ УНИЧТОЖАТЬ

Сейчас по закону контрафакт конфискуется, а затем продается по решению суда. То есть, фактически, он попадает в оборот, с той лишь разницей, что зарабатывают на ней не горе-предприниматели, а государство. Получается своего рода узаконенное пиратство, которое не лучшим образом сказывается на международном имидже нашей страны. В МЭРТ же хотят, чтобы пиратская продукции выводилась из коммерческого оборота безо всякой компенсации, и, более того, — уничтожалась. Это правило должно распространяться даже на гуманитарную помощь, если вдруг окажется, что она укомплектована поделками.

Уничтожаться будет и откровенный фальсификат, которым также переполнены полки наших магазинов.

Кроме того, как пояснила UBR.ua партнер ЮФ "Астерс" Юлия Семений, в законопроекте детализированы положения о проведении экспертизы подозреваемых в "контрафактности" товаров (а именно — возможность подавать на экспертизу иные материалы, с помощью которых можно установить нарушение). И это действительно будет полезным в деле борьбы с пиратством.

В качестве бонуса правообладателю на ту или иную ТМ, которую пытались заменить подделками, предоставят возможность присутствовать на суде или уничтожении "левого" товара. "Реальной исполнение судебных решений об уничтожении контрафактных товаров значительно повысит мировой имидж Украины", — надеются в экономическом ведомстве.

"Мы готовимся к слушаниям в Вашингтоне по вопросу "Списка 301", который определяет, является ли та или иная страна привлекательной для инвестирования, внедрения новых технологий. На страны, которые объявляются непривлекательными, США автоматически распространяют определенные санкции, в том числе, аннулирование таможенных льгот на ввоз товаров в Штаты, запрет инвестиции и финансовой помощи стране-"пирату" и прочее", — сообщила директор департамента развития и инноваций интеллектуальной собственности МЭРТ Елена Минич.

И нам как раз есть от чего волноваться. Украина уже не раз называлась одним из лидеров "черного списка" (ей присуждался самый высокий уровень нарушений прав интеллектуальной собственности). По словам Минич, в прошлом году нашей стране "авансом" вернули беспошлинный режим по ввозу товаров и сняли санкции по инвестициям, хотя существенного улучшения в борьбе с пиратством не произошло.

УЧЛИ НЕ ВСЕ

Юристы оценивают законопроект неоднозначно. Управляющий партнер АО Suprema Lex адвокат Виктор Мороз среди главных его плюсов называет значительное увеличение штрафов.

"Во-первых, можно ожидать существенного увеличения доходной части госбюджета. Во-вторых, кроме наказания "рублем" на сегодняшний день в Украине не существует других методов эффективной защиты интеллектуальной собственности", — пояснил он UBR.ua.

А вот лишение свободы, по мнению эксперта, это уже явный перебор. "Такая мера ответственности не является адекватной правонарушению и не может способствовать уменьшению количества подобных преступлений. Кроме того, современное уголовное право направлено на декриминализацию уголовной ответственности. Это предусматривает замену лишения свободы на значительные штрафы, если конечно преступление не связанно с насилием", — говорит Мороз. По его мнению, нужно дорабатывать и механизм контроля за ввозом товара.

Управляющий партнер KODEX Евгений Ковтуненко обращает внимание и на следующий момент: "дополнение перечня участников исполнительного производства лицами, права интеллектуальной собственности которых нарушены, нецелесообразно без наделения таких лиц какими-либо правами". Проще говоря, вряд ли стоит приглашать на сожжение партии "левой" одежды от Dior представителей этого модного дома, если им предстоит выступать лишь в роли сторонних наблюдателей.

ПОДДЕЛКИ ПОДОРОЖАЮТ

Успех борьбы с пиратством будет определять не только ужесточение санкций, но и контроль за выполнением законодательных норм. "Решать этот вопрос нужно комплексно, и в нем больше проблем с точки зрения применения законодательства, нежели его несовершенства. Данный же проект направлен на точечную коррекцию, которая может быть полезна, но вряд ли кардинально улучшит ситуацию в целом", — подытоживает Юлия Семений.

Скептически оценивает результативность усилий властей и глава Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. "У нас оригинальные вещи, скажем, ту же одежду или обувь от известных брендов, и ранее могло себе позволить всего 7-10% населения. А сейчас таких покупателей еще меньше. У граждан уже нет денег не только на брендовые товары, но даже на хорошие подделки. Показательный факт: один из столичных универмагов, который ранее специализировался как раз на "дорогих копиях" и никогда не страдал от недостатка клиентов, сейчас стоит полупустым. Так что рынок сбыта фальсификата в Украине просто огромен. И в сравнении с ожидаемыми доходами блекнут любые штрафы", — заявил он.

Введение же уголовной ответственности может быть использовано для сведения счетов между конкурирующими структурами. "Ведь не секрет, что этот рынок давно поделен, причем свои интересы на нем имеют и силовики и влиятельные политики", — говорит Дорошенко. Но ужесточение законодательства может стать поводом для торговцев подделками увеличить цены на свою продукцию, мотивируя это "дополнительными рисками".