Советник президента России Сергей Глазьев утверждает, что нашумевшей стратегии отношений России и Украины, которую на днях опубликовало издание «Зеркало недели», не существует.

«Это не документ. Я как советник президента Росси могу вам сказать, что такого документа нет. Это бумага, которая не имеет официального статуса, по ней не были даны никакие поручения», - поделился он с «Вестями».

Глазьев уточнил, что подобные тексты тайных документов «от Медведчука» Администрация Владимира Путина получает по несколько десятков в месяц: «Это один из таких текстов. Мы просто завалены бумагами такого рода. Это частное мнение неких экспертов, которое было когда-то послано с Украины. И его зачем-то сейчас вытащили на свет».

Российский чиновник, в свою очередь, признался, что экс-глава Администрации президента Украины Виктор Медведчук работает в русле интеграции Киева в Таможенный союз с Россией. «Мы не только знакомы, но и ежемесячно проводим круглые столы, разъясняя преимущества возвращения Украины в единое с нами экономическое пространство, помогаем Украине сделать правильный выбор», - говорит он.

Ранее издание «Зеркало недели» опубликовало документ якобы авторства лидера "Украинского выбора" Виктора Медведчука, который представляет собой российскую стратегию недопущения подписания Украиной соглашения с ЕС и втягивания ее в Таможенный союз. Документ называется «О комплексе мер по вовлечению Украины в евразийский интеграционный процесс».

Среди прочего, в тексте говорится о необходимости создать в Украине мощную пророссийскую политическую силу, способную выдвинуть своего кандидата на предстоящих в 2015 году президентских выборах и навязать идею присоединения украинскому руководству.

Позже Медведчук опроверг свою причастность к написанию стратегии давлении Москвы на Киев.

Полная версия интервью Советник Путина: "Против Таможенного союза выступают люди, далекие от жизни"