Чиновников министерства здравоохранения обвинили в том, что ведомство организовало закупки препаратов сомнительного качества для онкобольных детей.

Как на своей странице в Facebook сообщил один из лидеров общественной организации "Медицинский контроль" (Медконтроль) Игорь Щедрин, закупки были совершены через "тендерных чемпионов" времен Януковича, прикрываясь репутацией международных организаций.

Щедрин опубликовал анализ итогов тендера по закупке препаратов для онкобольных детей, который проводился с участием международных профильных организаций (ПРООН, Crown Agents, ЮНИСЕФ)

По его словам, условия тендеров и импорта лекарственных препаратов в Украину сформулированы таким образом, что, несмотря на участие международных организаций, прямых поставок медпрепаратов от известных производителей организовать невозможно. Реально поставщиками оказываются "чемпионы тендеров" времен Януковича, передают Украинские новости. В частности, среди поставщиков фигурируют "Людмила Фарм" (с ней связывают Елену Миронову и Константина Грошева) и "Нортон Украина" Бориса Литовского (данные о компаниях – от издания "Наши гроши").

"Медконтроль" обнаружил среди поставляемых для лечения онкобольных детей препаратов очень странные позиции – не используемые в развитых странах медикаменты, произведенные малоизвестными изготовителями из Боснии, Казахстане, Индии. Аналогичные скандалы вокруг поставляемых фирмами Бориса Литовского препаратов уже имели место 5 лет назад.

"Уже была тысяча скандалов с закупками Минздрава низкопробных лекарств из Индии, "мела", которым пытались заменить нормальную фармакотерапию. Во всех этих скандалах фигурировала группа Литовского. Когда украинское общество разобралось в вопросе, группу Литовского с позором выперли из закупок Минздрава", - заявляет Щедрин.

Участвующая в закупках фирма "Нортон Украина" принадлежит Борису Литовскому, который, по данным издания "Наши гроши", имеет в своем фармбизнесе влиятельного российского партнера – крупного бизнесмена, а также депутата Госдумы РФ Александра Шишкина.

Схема с поставками имеет место благодаря тому, что Минздрав прописал регламенты, приводящие именно к такому результату, заявляет ОО "Медконтроль".

"Минздрав властен спускать международным организациям любые требования к предмету закупки (номенклатуру). В итоге выходит так, что украинские чиновники сохранили полностью контроль над тем, что закупается, а международные организации берут под козырек и послушно закупают "мел", - говорят в "Медконтроле".