Новости по теме

В Украине подорожают фейки дорогих брендов

Chanel из секонда: чем блошиный рынок Киева покорил Vogue

В Украине могут подорожать подделки под известные бренды. Толчок к этому даст законопроект Минэкономразвития и торговли, ужесточающий ответственность за нарушение прав в сфере интеллектуальной собственности.

Так, за ввоз и производство подделок штрафы по уголовным статьям вырастут до 255 тыс. грн, а то, что квалифицируется как админнарушения, — до 6,8 тыс. грн. А еще фальсификат собираются уничтожать, а не конфисковать в пользу государства, как сейчас.

Эксперты говорят: это не приведет к уничтожению нелегального рынка — напротив, подскочат суммы взяток, а значит, и цены на товар.

Что подделывают чаще всего

По словам экспертов, чаще всего украинцы сталкиваются с поддельными лекарствами, одеждой, аксессуарами (сумки, ремни), обувью и алкоголем.

«Лидер №1 — это лекарства. Подделки везут из России, Болгарии, Румынии, Турции. По некоторым оценкам, их на рынке лекарств — до 30%. Аптеки берутся их продавать, потому что очень высокий соблазн заработать, подделки в закупке в два раза дешевле оригинальных лекарств», — говорит экономист Александр Охрименко.

Контрафакт алкоголя и продуктов питания — тут царит внутреннее производство. «Контрафактный алкоголь в основном производят в Украине, причем на тех же заводах, где и легальный, но в ночную смену. Завод просто клеит «левые» акцизные марки. С продуктами питания ситуация еще хуже: указывается один состав, а на деле — другой. Но выявление нарушения для производителя ничего не значит — сертификат не отберут, производить данную продукцию не запретят», — говорит глава Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Исключение — импортные подделки под дорогой алкоголь, в основном коньяки. 

На третьем месте — подделки одежды и аксессуаров. Здесь в последнее время произошли изменения — украинские предприниматели стали меньше шить подделок «под Турцию» и «под Китай». Им стало выгодно не таясь продавать товар как украинский — на отечественное есть спрос. Так что импортный контрафакт массово продолжают везти из Турции и Китая, только это уже подделки под европейские бренды. Кроме того, из Поднебесной везут копии брендовой электроники (часы, телефоны). 

Как подделки попадают в магазины

«Вести» пообщались с несколькими «челноками», которые возят мелкими партиями товар из Польши. По их словам, возиться в контрафактом им нет смысла — это удел тех, кто возит товары целыми фурами. Согласны с ними и эксперты.

«Тут замешаны большие деньги, и увольнениями начальников таможен ничего не решишь, как и штрафами, — нужно менять саму систему контроля. Таможенники закрывают глаза на сопроводительные документы. Могут, например, согласиться, что все документы есть, хотя прекрасно понимают, что товар сфальсифицирован: он едет из России, а написано — Германия», — говорит Александр Охрименко.

Некоторые магазины торговлей подделками под брендовые вещи занимаются сознательно, владельцы других могут об этом и не знать.

«Все зависит от поставщиков. Тот, кто работает напрямую, тот покупает то, что нужно.

Кто работает через посредников, не исключено, что к нему может попасть контрафактная продукция», — говорит гендиректор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко.

Есть компании, которые одновременно торгуют официальной и неофициальной продукцией. «В их магазинах на три брендовых вещи приходится одна подделка. Но они тщательно скрывают это и следят за качеством копий. А есть те, которые прямо говорят: продаем реплики. Пример — часы, цена оригиналов которых может отличаться в сотни раз. Подделки не очень высокого качества идут в небольшие магазины, оптовые рынки, киоски», — объясняет глава Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

По словам Дорошенко, отличить зачастую подделки невозможно. Может насторожить цена, если она значительно ниже. Но показателем она может быть не всегда — товар могут купить по бросовым ценам на распродажах в Европе.

Рынок сбыта фальсификата, продолжает наш собеседник, в Украине просто огромен. И в сравнении с ожидаемыми доходами блекнут любые штрафы.

«Банально на таможнях возрастут суммы взяток, что в итоге отразится на ценах для покупателей. Сейчас минимальная ставка взятки — 2% от суммы товара. Допустим, фура стоит $100 тыс. — двушечку заносишь и поехал. Если ввозится трендовая вещь — больше 10% не берут. Много берут за пропуск контрафактных лекарств, но там и риск большой. А с увеличением штрафов вырастут и взятки, что отразится и на розничной цене», — подытожил Александр Охрименко.