Верный признак подготовки к выборам — активизация партстроительства и одного из главных элементов, съездов. По данным «Вестей», несколько крупных партий, в т. ч. УКРОП и Аграрная, уже прошли этот этап, еще ряд готовятся. А президентская БПП и вовсе готовится к ребрендингу.

Большие перемены в Блоке Порошенко

В БПП следующий съезд планируют в марте. Возможная повестка интригует: из «сборной солянки», коей является Блок (он объединяет выразителей интересов разных групп влияния плюс УДАР Виталия Кличко), намереваются выкристаллизовать собственно партийную часть «Солидарности» — и не исключено, попутно сбросить балласт в виде одиозных политиков.

«Остро стоит вопрос о формировании партии «Солидарность» из лидерского, по сути, политпроекта «Блок Петра Порошенко». За это выступают минимум 70–80 депутатов. Съезд планируем на март», — сказал «Вестям» собеседник в БПП. Конкретных технологических находок, по его словам, в штабе пока нет (что вовсе не значит, что политтехнологи не находятся в поисках замены слогану «Жити по-новому»). 

Условная Партия Михаила Саакашвили проведет формальный съезд в Киеве, однако когда именно, пока не решили. Вместо этого здесь заняты активным сбором электората посредством «роуд-шоу» — выездных антикоррупционных форумов. В воскресенье — Житомир, на неделе — Буковина и Ивано-Франковск. Сегодня Михо бросит вызов президенту лично — форум пройдет в Виннице. 

«Самопомич» свой съезд уже провела 13 февраля. Там, по словам нардепа Татьяны Остриковой, решался вопрос выхода из коалиции. «Вопрос досрочных выборов на съезде не поднимался, обсуждали неудовлетворительную работу Кабмина, отставку премьера и генпрокурора. Добьемся — поговорим о перевыборах», — сказала депутат.

"Голубь" Коломойского

«Наш край» также провел съезд в середине февраля. «Пока «Наш край» в парламенте не представлен, но амбиции такие есть, — говорит ее сопредседатель, экс-мэр Николаева Юрий Гранатуров. — Какой-либо особой подготовки к возможным выборам пока не проводим». Впрочем, поговаривают, что это не совсем так. Во всяком случае, пресс-служба партии явно работает в предвыборном режиме, реагируя на самые различные события (в понедельник, например, раскритиковала предложение Арсения Яценюка о продаже земли сельхозназначения).

Кстати, именно земельная тема — ведущая для еще одной, довольно ресурсной Аграрной партии. Свой съезд она также провела.«Обсуждались вопросы, связанные с партстроительством, территориальные общины и уроки местных выборов», — отчиталась пресс-служба.

Также, что интересно, провел съезд и УКРОП, который сейчас ассоциируют со Святославом Олейником («голубь» в окружении Игоря Коломойского). «Приняли резолюцию о необходимости досрочных выборов и подготовке к ним. А также о политических союзниках», — сообщили в пресс-службе. Возьмут ли в союзники Дмитрия Яроша (сохранивший радикальность политпроект, также спонсировавшийся Коломойским. — Авт.), не говорят.

Республиканская партия (среди лидеров — майдановец-2004 Тарас Стецькив, заместитель МинСтеця Артем Биденко) назвала среди приоритетов реализацию Минска. «Съезд — весной, наверное. Ключевые вопросы — отношение к Минску, идея общественного договора. Плюс отставка Кабмина Яценюка, роспуск Рады», — сказал «Вестям» Стецькив. А источники «Вестей» подтвердили, что на днях Республиканская партия получила щедрое финансирование.

Технологи: Штабы стартовали

Эксперты говорят, что предвыборная гонка уже началась — с областей. «Сложно придется «Самопомочи», у которой нет единого лидера.

Она по принципу франшизы с разными лидерами в разных регионах — и рейтинг рискует не добрать», — считает политолог Кость Бондаренко. Туманно, по его словам, и в «Оппозиционном блоке»: там длятся «трения» между спонсорами (Борис Колесников и Сергей Левочкин).

Политтехнолог Сергей Быков полагает, что все представленные в парламенте партии де-факто уже готовятся к досрочным выборам и на всякий случай формируют облштабы: «Союз левых сил» скоро планирует провести свой партийный съезд, где будут обсуждать перевыборы. Безусловно, антикоррупционная партия Саакашвили будет активнее разворачиваться. Маленькие партии развернутся уже перед самыми выборами, когда де-юре будет подписан роспуск парламента».

Новости по теме

Порошенко заявил, что лучшей Рады в Украине не будет

В Брюссель отправили битком набитый самолет украинских депутатов

Германия разрабатывает "план Маршалла" для Украины