Из-за повышения с 1 марта акцизного сбора минимальная цена вырастет до 70 грн за полулитровую бутылку.

Об этом в интервью ЛІГА.net сообщил гендиректор ассоциации "Укрводка" Владимир Остапюк. По его словам, такая цена обоснована тем, что с 1 марта повышается акцизный сбор.

"Если ранее в стоимости бутылки водки акциз составлял 14 грн, то с 1 марта эта сумма составит 21 грн. При этом с отпускной цены бутылки взымается 20% НДС", - говорит он.

Сегодня минимальная цена бутылки водки составляет около 55 грн. При этом уровень тенизации рынка достигает 40%. По словам Остапюка, повышение цен позволит защитить отрасль от развития теневого рынка. При этом он отметил, что повышение акциза с 1 марта вовсе не означает, что в тот же день цена на водку в торговых точках повысится, поскольку у каждой сети есть запасы продукта. Подорожание должно произойти в течение ближайшей недели.

Напомним, с 1 марта акцизный сбор на крепкие спиртные напитки повысится на 50%, до 105,8 грн/литр 100% спирта. Вырастет еще и акцизный сбор на пиво, крепленое вино и игристое вино в 2 раза - до 2,48 грн/литр, 7,16 грн/литр и 10,4 грн/литр соответственно.

На что повысятся цены весной

Ранее в Министерстве финансов Украины предложили повысить в 2016 году среднюю цену за пачку сигарет на 5 грн. В предложениях указано, что при поднятии специфической ставки акцизного налога на 40%, средний акциз на пачку сигарет в 2016 году вырастет с 6,3 грн до 9,5 грн, а средняя цена пачки сигарет - с 15 грн до 20 грн.

Также сегодня стало известно, что со следующего отопительного сезона цена на отопление для украинцев может вырасти на 80%. Подорожание тарифов на тепло произойдет после того, как правительство примет решение о новых ценах на газ для теплокоммунэнерго.

Кроме того, 1 марта 2016, глава Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк сообщил о первоапрельском повышении минимального тарифа на газ для населения и теплокоммунэнерго на 53%.

Кроме того, подорожало меню в Интерсити. Теперь там будут кормить бульоном за 25 грн и супом-пюре за 35 грн. На второе предложат кусочки курицы за 35 грн, куриное филе с картофельным пюре за 55 грн, а также ребра барбекю с овощами на гриле за 69 грн. Также можно будет купить хот-доги за 35 грн, сэндвичи за 26 грн, овсяную кашу за 20 грн, «Греческий салат» и «Цезарь» - 49 грн.

Продолжение По телеку сказали - все подорожает. На что взлетят цены этой весной в Украине

Другие новости Украины

Как устроен рынок подделок в Украине