Общая сумма исковых претензий НАК Нафтогаз Украины к Газпрому по контракту на транзит российского газа через территорию Украины достигла $8,2 млрд, сообщил глава НАК Андрей Коболев.

"Общая сумма претензий к Газпрому по транзиту достигла 8,2 миллиарда долларов", - сказал Коболев журналистам на конференции Института Адама Смита в Киеве. По его словам, эта сумма накопилась за все время существования контракта между Нафтогазом и Газпромом по транзиту российского газа через территорию Украины (начиная с 2009 года), пишет ZN.ua.

Коболев напомнил, что по решению Национально комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), уже вступили в действие новые тарифы на транспортировку газа и Нафтогаз рассчитывает в переговорном или в судебном порядке добиться перехода Газпрома на эту новую систему.

"Если достигнем компромисса (с Газпромом – ред.), то могут быть еще дополнительные платежи за период с начала действия новых тарифов", - сказал он. Коболев уточнил, что, так как юридически новая тарифная система уже начала действовать, но фактически Газпром на нее еще не перешел, Нафтогаза возникают сложности в части уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) по транспортировке. 

18 февраля Нафтогаз начал войну с Россией за активы в Крыму.