В случае подписания Киевом соглашения об ассоциации с ЕС Россия грозит новым витком торговых войн с Украиной. «Мы будем вынуждены ужесточать таможенное администрирование, чтобы избежать реимпорта европейских товаров через украинскую территорию. Мы вынуждены будем ужесточать систему ветеринарного и санитарного контроля, поскольку Украина переходит на европейские нормы», - рассказал «Вестям» советник президента России Сергей Глазьев.

Российский чиновник отмечает, что Евразийская экономическая комиссия также начала рассматривать вопрос о прекращении ЗСТ с Украиной: «Сейчас действует режим свободной торговли, а в случае создания зоны свободной торговли с ЕС может возникнуть угроза того, что режим свободной торговли будет заменен обычным режимом, будут ужесточены меры таможенного администрирования».

Глазьев пояснил, что когда Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, то она перестанет быть субъектом международного права и потому что суверенные функции перейдут Брюсселю, что исключит возможность прямого диалога Киева и Москвы. «Все вопросы торговых отношений с Украиной мы вынуждены будем обсуждать не с Киевом, а с Брюсселем. Именно это происходит сейчас в отношениях с Прибалтикой, Чехией, Словакией, Венгрией. Полноправные члены ЕС могут на что-то влиять, а Украина не будет полноправным членом, она будет выполнять директивы из Брюсселя, но влиять не сможет. И ужесточения будут происходить совсем в другой плоскости – между Таможенным союзом России, Казахстана и Беларуси и Евросоюзом», - рассказал он о будущих украино-российских отношениях.

«Поэтому многие проекты, которые мы наметили совместно с украинскими партнерами, включая атомную энергетику, оборонно-промышленный комплекс, ракетнокосмическую, авиационную промышленность, будут пересматриваться в сторону их сокращения, потому что Украина берет на себя слишком жесткие обязательства в части выполнения европейских технических регламентов и следования европейской оборонной и внешней политики», - привел Глазьев суть жестких мер Кремля.

Полная версия интервью Советник Путина: "Против Таможенного союза выступают люди, далекие от жизни"

ТОРГОВАЯ ВОЙНА. 14 августа появилась информация о том, что Россия запретила украинский импорт. В список риска попали более 40 украинских компаний. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что проблемы на российской таможне у украинских поставщиков могли возникнуть из-за того, что Украина не является членом Таможенного союза. По его словам, проблема может быть решена уже к концу августа.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что проблемы в торговых отношениях Украины с Россией связанны с образованием, структурированием, и формализацией Таможенного союза. Также он призвал СМИ не раздувать и не преувеличивать ситуацию.

Кстати, российский Кабмин открестился от запрета ввоза в страну украинского импорта. По их словам, такое решение приняла российская таможенная служба, а на уровне правительства этот вопрос не поднимался.

На российской таможне уже возникли проблемы у таких украинских производителей как Inkerman, "Оболонь" и "Хортица". А импортеры овощей и фруктов жалуются, что со вчерашнего дня на границе с Россией стоят множество их фур с товаров. На станции Брянск-Льговский стоят 500 вагонов украинской продукции, а на подходе к ней около 450.

20 августа Министерство доходов и сборов Украины и Федеральная таможенная служба России объявили об окончании торговой войны.