Глава Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк прогнозирует с 1 апреля повышение минимального тарифа на газ для населения и теплокоммунэнерго на 53%, до 5 тысяч 500 грн с НДС за тысячу кубометров с 3 тысяч 600 грн с НДС.

Об этом он сообщил журналистам на конференции Института Адама Смита в Киеве, передает УНИАН.

"Я думаю, что верхняя цена незначительно упадет, процентов до 10, а нижняя вырастет до 5 тысяч 500 гривен с НДС", - сказал Вовк.

Как известно, минимальный тариф на газ для населения устанавливается в отопительный сезон для потребителей, использующих газ для отопления, а также для предприятия ТКЭ, которые оказывают услуги по централизованному теплоснабжению.

По словам Вовка, при увеличении минимального тарифа на газ для ТКЭ до 5 тысяч 500 грн за тысячу кубометров, стоимость централизованного отопления увеличится в среднем на 80% в месяц.

Глава НКРЭКУ напомнил, что социальную цену на газ устанавливается Кабинет министров Украины и согласно подписанному ранее соглашению с МВФ, к 1 апреля нужно достичь 75% от стоимости импортного газа для населения и теплокоммунэнерго.

Напомним, с сегодняшнего дня, 1 марта в Украине на 25% подорожала электроэнергия.

Стоит отметить, что в течении 2016 года пройдет еще одно повышение тарифа, которое предварительно планируется на сентябрь.