Украина в очередной раз рискует возглавить печально известный "Список 301" - антирейтинг государств, которые больше других нарушают авторские права. Слушания по редактированию "черного списка" запланированы на 1 марта 2016 г. Готовясь к этому событию, в январе этого года Торговое представительство США попросило международные организации BSA и IIPA, которые проводят анализ систем защиты интеллектуальной собственности в разных странах мира, дать свои рекомендации по формированию нового документа. 

Эти отчеты недавно были обнародованы. И содержащиеся в них выводы весьма нелестные для нашей страны. Исследователи утверждают, что Украина вернулась на лидирующие позиции по нарушению авторских прав. Это грозит нам возвратом особого статуса Priority Foreign Country. Стоит отметить, что одним из главных критериев такого "падения" называют критическое количество нелицензионного ПО в наших госструктурах и на предприятиях, пишет UBR.

О чем говорится в отчетах

Если суммировать сказанное в обоих отчетах, можно отметить следующее. Несмотря на то, что первые шаги по направлению к реформам у нас были сделаны: принят закон о государственных закупках, заданы новые акценты в борьбе с коррупцией, Украина в очередной раз выходит на лидирующие позиции по масштабам нарушения авторских прав.

Очевидно, что реализация антикоррупционных реформ без учета мер, касающихся защиты интеллектуальной собственности и решения всех проблем, обозначенных "Списком 301", невозможна. В 2015 году правительство не смогло ни снизить уровень использования нелицензионного программного обеспечения государственными органами, ни выделить бюджет под легализацию программного обеспечения.

В прошлом году Государственная служба интеллектуальной собственности инициировала внутреннюю проверку ПО в госорганах, но так и не смогла довести ее до конца. Из-за этого не удалось составить полный отчет об использовании лицензионных программ, что, в свою очередь, могло послужить основанием для рекомендаций BSA и IIPA вернуть Украину в "Список 301".

В отчете BSA также отмечают — попытки государства узаконить меры наказания за пользование пиратским контентом по-прежнему не утверждены. Два законопроекта, которые должны были сдвинуть ситуацию с мертвой точки (№3353 и №3081-д), поданных на рассмотрение еще год назад, требуют доработки в соответствии с международными нормами. Согласно анализу BSA, Украина должна войти в список 9 приоритетных государств по объему нарушений авторских прав. А в отчете IIPA нашей стране вообще дали "почетное" первое место по оборотам нелицензионной продукции — статус Приоритетного иностранного государства (Priority Foreign Country).

Такое уже было

Статус "самого крупного пирата" в "Списке 301" уже доставался Украине в 2013-м. Но через год этот статус с нас сняли, оценив стремление правительства решить проблему, хотя реальных изменений так и не произошло. Надеясь, что такой аванс мотивирует Украину к совершенствованию системы сбора авторских отчислений и исключению нелицензионного ПО из пользования хотя бы госорганами: "США ждут результатов, которые приведут к реальным и регулярным улучшениям, как в законодательных реформах, так и на практике", — отмечалось в отчете Торгового представительства США.

"Искоренить нелегальное ПО на предприятиях и в правительственных органах — одна из основных задач для BSA. По последней информации, коммерческая стоимость нелицензионного ПО на глобальном уровне составляет $62 млрд. В Украине этот показатель в 2013 г оценивали в $444 млн", — говорится в отчете BSA.

По данным этой компании, 83% всего программного обеспечения в Украине — пиратского происхождения.

Чем опасен статус пирата

Согласно исследованиям, каждый третий компьютер с контрафактным программным обеспечением заражен вредоносными программами. Если говорить о компьютерах чиновников с установленным на них пиратским ПО, и одновременно содержащих конфиденциальную информацию, то риски потери государственных данных очень высоки. Более того, это крайне негативно влияет на наш имидж в Европе.

ИТ в Украине — экспорто ориентированная отрасль с огромным потенциалом (до 100тыс. разработчиков и ежегодный рост рынка в 25%). По объему экспорта — ИТ-индустрия уже вышла на третье место после металлургии и сельского хозяйства. В 2015г. по оценкам ИТ-специалистов, ИТ-компаний и ассоциаций, экспорт ИТ-услуг составил $2,5 млрд. Если бы Украина покинула "Список 301", мы могли бы улучшить инвестиционную привлекательность, еще больше нарастить объемы ИТ-экспорта и дать стимул развитию всей отрасли.

К сожалению, то, что Украина имеет едва ли не самые высокие показатели в мире по нарушениям прав интеллектуальной собственности негативно влияет на имидж и репутацию нашей страны. Но главной проблемой остаются кибер угрозы со стороны нелицензионного ПО.

Что нужно сделать

В качестве решения проблемы, эксперты BSA рекомендуют проходить процедуру легализации программного обеспечения по методологии SAM (Управление программными активами). Она позволяет предприятиям и правительственным учреждениям проводить аудит установленного ПО. В этом случае правительство может стать отличным примером для предприятий и больших компаний всей страны, стимулируя бизнес использовать исключительно лицензионные программы.

Реформы в госсекторе и принятие необходимых законов будет мотивировать к использованию лицензионного контента и рядовых граждан. Исключить пиратство полностью не удалось еще ни одной стране, но навсегда покинуть постыдный список нам вполне под силу.