В Национальной полиции заверяют, что предоставляет платную услугу сопровождения транспортных средств по территории Украины исключительно на добровольной основе.

Как рассказал директор Департамента коммуникации Национальной полиции Ярослав Тракало, оформить подобную заявку может любой желающий на 17 пунктах пропуска на границе, пишет "Украинская правда". При этом 26 февраля украинские правоохранители уже оформили 19 заявок на сопровождение российских фур.

В то же время Тракало не смог уточнить цену этой услуги, указав, что тариф формируется в зависимости от нескольких параметров, в частности, от километража.

Он отметил, что в случае блокирования правоохранители уполномочены вступать в переговоры с блокирующими.

"Если такая фура будет иметь заключенный договор о предоставлении услуги сопровождения, правоохранители будут общаться с участниками блокады... Будут пытаться как-то решить конфликт, достичь консенсуса", - отметил Тракало.

Как сообщалось ранее, полиция выставила таксу за сопровождения российских фур по Украине. В Ассоциации международных автомобильных перевозчиков заявили, что стоимость такой услуги составляет 1170 гривен.