С наступлением весны в Украину пришло подорожание тарифов на электроэнергию и алкоголь. Впереди еще подорожание газа, отопления и проезда.

Так, с 1 марта на 25% повысилась стоимость электроэнергии для населения. Для тех, кто потребляет не более 100 кВч в месяц, тариф вырос до 57 коп/кВ-ч. Если потребляете от 100 кВч до 600 кВч, придется платить 99 коп/кВч. Свыше 600 кВч - 156 коп/кВч.

Ни согреться, ни выпить

За счет роста акцизного сбора подорожал на 50% сегодня и алкоголь. На крепленые вина и вермуты акциз вырос до 7,16 грн/литр, игристые вина – до 10,4 грн/литр, слабоалкогольные напитки – до 211,59 грн/литр.

Таким образом пол-литровая бутылка водки в розничной продаже будет стоить не менее 70-75 грн. Цена на самый простой коньяк вырастет с 85 до 125 грн, вино прибавит в цене порядка 8-10 грн, а пиво – на 3 грн.

С 1 апреля тариф на газ для населения увеличится на 53%, до 5,5 тысяч грн за тысячу кубометров. Что приведет к увеличению на 80% стоимости централизованного отопления. Всему виной соглашение правительства с МВФ, согласно которому Украина обязалась довести тариф для населения до 75% стоимости импортного газа.

Кроме того, 1 апреля правительство вводит очередную инновацию - потребители будут получать платежки не только за потребление «голубого топлива», но и за использование газовых сетей. Плата является обязательной и взимается даже в случае, если за прошедший месяц потребитель не использовал ни одного кубометра газа.

Так, ежемесячная плата для абонентов, которые используют только газовые плиты, составит 17 гривен. При наличии в квартире или доме газового котла потребителю придется заплатить 29 гривен.

Также сейчас обсуждается вопрос о повышении налогов, стоимости ж/д билетов и проезда в общественном транспорте. Однако пока конкретных цифр и сроков не называется.