Национальный банк не планирует больше предоставлять стабилизационные кредиты украинским банкам, заявил директор департамента НБУ управления рисками Игорь Будник.

"Стабкредиты не предоставлялись с июня прошлого года и с 99-процентной вероятностью они и дальше предоставляться не будут. Нацбанк сейчас работает над новым продуктом, который их заменит. Он больше похож на соответствующий инструмент Европейского центробанка и центральных банков других развитых стран. Инструмент пока находится в стадии разработки", — цитирует его UBR.ua.

Инициатива на местах

По словам Будника, объемы выделения стабилизационных кредитов были ограничены еще в прошлом году.

Тогда же поменялся сам процесс предоставления таких кредитов. Вопросами выделения стабкредитов занимались территориальные подразделения НБУ, а не его центральный аппарат.

"Они получали перечень обеспечения, экспертную оценку по нему. В терруправлениях решали — приемлемы залоги или нет, и выносили готовое решение на правление НБУ", — подчеркнул представитель НБУ.

Чем плохи стабкредиты

Среди недостатков такого подхода Будник называет, в первую очередь, отсутствие полноценного контроля, а также сертифицированных оценщиков.

"Были и случаи откровенных подделок. Например, когда обеспечение было полностью подделано: то есть все документы (в том числе и акты на землю) были подделаны — подписаны несуществующими лицами. В такой ситуации у НБУ невелики шансы сейчас вернуть свои деньги", — убежден Будник.

В качестве примера он привел случай со стабкредитом банку "Даниэль", который выдалди еще в 2013 году.

"Оценку залога проводил оценщик, имеющий все соответствующие сертификаты. Объект оценили в 66 млн грн или 8 млн долларов по курсу на тот момент. Что представляет собой объект — это заброшенные военные склады постройки конца 40-ых годов прошлого века. Находятся они в Киеве на Дарнице по ул. Оросительной. Объект непригоден к эксплуатации, абсолютно неликвиден. Но он был оценен и принят НБУ по оценке 8 млн долларов. Уже выставляли его на торги (за 15 млн грн), но продать не смогли", — резюмировал Будник.

Как сообщалось ранее, украинские банки потеряли в январе почти 1 миллиард гривен. 90 банков в январе получили прибыль на уровне 1,6 млрд грн.