В соцсетях стало модно выставлять фото в форме новой полиции. Причем часто делают селфи не копы, а обычные девушки, ведь купить форму просто, и стоит она от 1500 грн. Нередко ее продают сами же офицеры.

На рыбалку по форме

В «Инстаграмме» полно селфи девушек в форме копов. Фуражка, завязанная черная рубашка в виде топа, в руках у некоторых для пущей важности даже наручники.

Большинство моделей к полиции не имеют никакого отношения. «Форму я взяла у брата просто сфотографироваться. Правда, он меня потом чуть не убил», — жалуется одна из барышень в соцсети.

«Форму мы купили в магазине специально для вечеринки. Мы были лучшими, никто не догадался, что можно прийти в форме копа, и все просили фуражку для фото», — пишет одна из пользователей в «Инстаграмме».

Сами полицейские новый тренд не оценили. «Это позор, какое они имеют право так себя вести!» — возмущаются они уже на своих страничках.

Правда, столичный полицейский Людмила Милевич, ставшая сама звездой интернета из-за модельной внешности, считает, что ничего страшного в этом нет. «Американскую форму можно купить в любом специальном магазине. Главное, чтобы на ней не было шевронов и значка полицейского. Знак выдается индивидуально, с тем же номером, что и удостоверение. Их просто так нигде не возьмешь. А так — это обычная одежда. Например, у меня папа купил куртку такую, а муж в в такой же на рыбалку ходит. Обратите внимание, что даже на фуражках — это просто вышивка, которую можно сделать в любом салоне. Так что обижаться на девушек — глупо», — говорит «Вестям» Людмила.

Где купить полицейскую форму

Купить форму полицейского легко. «Оригинальной формы 5.11 (американская) не будет, только украинская. Комплект — 1490 грн. В нем куртка, брюки. Отдельно есть и зимние куртки с нашитыми липучками под шевроны», — пояснили нам у одного из днепропетровских производителей. Правда, некоторые продавцы просят предъявлять при покупке именные жетоны. 

А вот в военторгах купить даже оригинальную американскую форму можно без каких-либо ограничений. Цены тут не низкие: рубашка и брюки обойдутся в 1755 грн, ботинки — 1327 грн, куртка — 7805 грн. «У нас многие берут и для повседневной носки — вещи качественные», — пояснили «Вестям» в одном из киевских магазинов. 

Некоторые полицейские уже сами продают свою форму. Один патрульный предлагает свой светоотражающий жилет всего за 350 грн. «Нас переводят в другой отдел, он мне уже не пригодится. Шил под себя — носил всего три недели. Очень удобный, на замке, есть крепления для жетона, рации, камеры, липучка для фамилии, разрезы под оружие и спецсредства, шевроны «Полиция» на груди и на спине», — рассказал нам полицейский из Луцка.