Рейтинг Forbes 2016. Новости по теме

Фотогалерея: ТОП-20 самых богатых людей планеты 2016

Финансово-экономический журнал Forbes обнародовал очередной рейтинг богатейших людей планеты. В нем – пятеро представителей Украины. Это Ринат Ахметов с состоянием $2,3 млрд (771-е место), Геннадий Боголюбов с состоянием $1,3 млрд и Игорь Коломойский с состоянием $1,3 млрд (делят1367-е место), Виктор Пинчук – $1,2 млрд (1476-е место) и Юрий Косюк - $1 млрд (1694-е место). 

Если первые четверо хорошо известны всем, то Косюк – фигура не столь очевидная. «Вести» сосредоточились на нем и выделили 12 фактов, помогающих понять, кто такой бизнесмен, сумевший подняться в списке Forbes.

Фото: hubs.ua

1. Юрию Косюку 47 лет. Он родился 27 мая 1968 года в селе Красное Гайворонского района Кировоградской области. Его известный земляк – один из ведущих украинских политиков Евгений Марчук, родившийся в том же районе – правда, в другом селе.

2. Высшее образование Юрий Косюк получил в Киевском институте пищевых технологий, который окончил в 1992 году. Специальность по диплому – «Инженер по переработке мяса и молока».

3. Первый бизнес-проект Косюка оказался неудачным. Заработав некоторый капитал брокерской деятельностью в 1989-1991 годах, он вложил деньги в цех по переработке мяса в Черниговской области. Цех оказался нерентабельным, и его пришлось закрыть.

4. Перепрофилировавшись, Косюк стал заниматься торговлей. Поначалу это была мебель, преимущественно польская. Затем -  зерно, мука и спирт. Бизнес шел с переменным успехом, но Косюк в конце концов понял, что не сможет добиться здесь большого успеха и решил двинуться в другом направлении. 

5. Дело, которое сделало Юрия Косюка богатым, называется «Наша ряба». Это – бренд, меньше чем за год ставший известным половине населения Украины. Под этой маркой охлажденную курятину начало выпускать ЗАО (впоследствии ОАО) «Мироновский хлебопродукт» (МХП), основанное Косюком в 1998 году.

Фото: gazeta.ua

6. Сейчас группа компаний «Мироновский хлебопродукт» объединяет более двадцати предприятий (птицеводство, мясопереработка, производство подсолнечного масла, свежей говядины премиум-класса, фуа-гра, колбасных изделий и копченостей, выращиванием кукурузы, подсолнечника, пшеницы, рапса, фруктов). Под крышей этой группы сосредоточены бренды «Наша ряба», «Фуагра», «Сертифицированный Ангус», «Дружба Народов», «Бащинский», «Легко!» и «Qualiko». «Я построил надежную лодку, и тем, кто в ней, нечего бояться», - так однажды охарактеризовал Косюк свой бизнес.

7. 20 августа 2008 года Юрию Косюку было присвоено звание Героя Украины – за выдающиеся личные заслуги перед государством в развитии аграрной отрасли и сопутствующие дела. Любопытно, что за 11 дней до того премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила МХП в установлении необоснованно высоких цен на курятину. Никаких расследований по этому поводу не проводилось.

8. После победы Петра Порошенко на президентских выборах Юрий Косюк пошел в политику. 3 июля того года он был назначен заместителем главы Администрации президента (курировал материально-техническое обеспечение и логистику силовых ведомств). Перед этим Косюка долго сватали во власть, называли даже возможным министром обороны и первым вице-премьером. В декабре он покинул эту должность, оставшись лишь внештатным советником главы государства. 

Со временем Косюк стал очень сдержанно относиться к перспективам евроинтеграции.

В январе этого года в интервью РИА Новости Украина он сокрушался, что Европа говорит о Зоне свободной торговли с Украиной, и одновременно подписывает кучу исключений и ограничений для экспорта украинских товаров. Он убежден, что в ЕС боятся прихода Украины — украинского аграрного сектора, особенно продовольственного блока, и придумывают, как этого не допустить.

Фото: landlord.ua

9. В долларовые миллиардеры Косюк попал уже во времена кризиса, который, как отмечает Forbes, парадоксально сыграл ему на руку. Потребители перешли с дорогих видов мяса на более дешевые, в первую очередь курятину — основной продукт его группы. За 2015 год продажи МХП на внутреннем рынке выросли на 19%. Кроме того, компания воспользовалась отменой импортных пошлин на мясо птицы в страны ЕС. Косюку даже удалось сохранить свой крымский бизнес, оперативно перерегистрировав его как российский. Теперь эта часть его активов – крупнейшие производители в своей сфере на полуострове.

10. В конце 2015 года Юрий Косюк попал в эпицентр парламентской борьбы вокруг бюджета. Чтобы принять изменения в Налоговый кодекс, которые входили в «бюджетный пакет», депутаты пошли на уступки аграрным холдингам в вопросе спецрежима НДС. Как отмечает «Экономическая правда»,больше всего от этого выигрывали«Мироновский хлебопродукт» Косюка и «Укрлендфарминг»Олега Бахматюка. Характерно, что неотмена спецрежимаНДС ставила под угрозу сотрудничество Украины и МВФ.

11. Ближайшее будущее Косюк оценивает весьма пессимистично. «Никакого роста экономики не будет, это обман. Думаю, экономика в этом году пойдет вниз. Мы видим настроения бизнеса – с чего быть росту?» – заявил он в интервью «Голосу Америки». Он не видит индикаторовроста экономики в Украине: внутренний потребитель становится беднее, внешние рынки остаются прежними, прихода зарубежных инвестиций также не ожидается. По его словам, 2016-й – это первый год, когда МХП не будет инвестировать в новое строительство.

12. Юрий Косюк женат, супруга Елена – менеджер МХП. У пары есть сын Иван.