Украинская неделя в Европарламенте вызвала небывалый интерес у наших парламентариев. Заявленная тема о реформировании украинского парламентаризма «посадила» в самолет аж 50 «слуг народа», хотя изначально должны были лететь главы фракций и комитетов. Один из туристов  - Олег Ляшко -  уже успел выложить в соцсеть фото с прогулки по Брюсселю.

Саму делегацию можно разделить на три части. Первая — те, за кем закрепился ярлык «молодых прогрессивных реформаторов» (на них, по замыслу, хотели бы сделать акцент в ЕС) — Иванна Климпуш-Цинцадзе (БПП), Алена Шкрум («Батькивщина»), Виктория Пташник и Елена Сотник («Самопомич») и отколовшаяся от их фракции Анна Гопко.

Вторая — «старая гвардия», интеллектуалы: Павел Пинзенык, Андрей Кожемякин, Остап Семерак, Людмила Денисова. Но гораздо важнее то, что вместе с ними удалось «выманить» лидеров фракций: в ЕС полетела Юлия Тимошенко, Олег Ляшко, а «цементировал» всех Владимир Гройсман (летел отдельно и имел свою программу).

Юлия Тимошенко оказалась среди приглашенных в Европарламент. Фото: facebook.com/O.Liashko

По предположению собеседников «Вестей» в экспертных кругах, речь идет о возможных закулисных переговорах топовых европолитиков с «лидерами мнений» внутри Рады — с целью не допустить распада коалиции и роспуска Рады.

«Сейчас попробуют выйти на конструктивное решение. Оно пошаговое: отставка Яценюка, формирование нового правительства и переформатирование коалиции. Думаю, Брюссель облегчил какие-либо переговоры, так сказать подальше от Киева», — подтвердил догадки нардеп Дмитрий Добродомов, который входит в орбиту Михаила Саакашвили.

Трудятся целыми днями

Пресс-секретарь спикера, Дмитрий Столярчук, поспешил заверить: оплату европейского «турне» взяла на себя принимающая сторона и «поездка не отразилась на украинском бюджете». По его словам, Европарламент принимает у себя более 250 тысяч посетителей в год, расходуя на это около €40 млн. А каждый из 750 депутатов ЕП имеет право пригласить на работу 110 посетителей, чья поездка будет профинансирована Евросоюзом. Украинским депутатам идея понравилась.

Фото с депутатами в самолете возмутило соцсети. facebook.com/Iryna Gerashchenko

Интересно, что буквально за неделю с момента первичного формирования списков делегатов их количество выросло. «Не знаю, как остальные, — я получила приглашение руководителя комитета по иностранным делам Европарламента, еврокомиссара Еганеса Ганна», — сказала «Вестям» нардеп Светлана Залищук.

Официально план поездки — наработка и подписание плана по внутреннему реформированию Верховной Рады. Как пояснила нам Залищук, сам план имеет восемь разделов, но приоритетны всего четыре. «Первое — это усиление конституционной способности, второе — улучшение законодательного процесса, третье — повышение прозрачности и четвертое — улучшение воплощения соглашения об ассоциации», — пояснила нардеп. 

Участники делегации уверяют, что трудятся целыми днями.  «Свободного времени нет. Живем в 5 минутах от Европарламента, по магазинам и ресторанам времени ходить нет», — сообщила «Вестям» нардеп Елена Сотник. Впрочем, Ляшко успевал постить в соцсетях фото с прогулки в городе, где отобедал прямо на лавочке посреди улицы.