Сегодня, 2 марта, отмечаются разные даты и праздники.

Какой сегодня праздник

Международный день спички

Ежегодно 2 марта в мире отмечается один из необычных праздников – Международный день спички. Почему эта дата была выбрана для его учреждения – сведения разнятся. Однако, в чем сходятся мнения – что спички на протяжении многих десятилетий были одной из незаменимых вещей и важнейших элементов человеческой жизни.

Впрочем, и сегодня они продолжают играть не последнюю роль в нашем повседневном обиходе, как удобный и дешевый способ добывания огня. Спичка – палочка из горючего материала (чаще всего дерева), имеющая на конце зажигательную головку, служащая для получения открытого огня.

И, чиркая спичкой о коробок, мы даже не задумываемся об истории этого весьма практичного и удивительного изобретения. А ведь разводить огонь в древности было весьма сложным делом – его добывали трением или высеканием. И даже после изобретения огнива, которое получило повсеместное распространение в средние века, его разжигание требовало немало усилий и определенной сноровки, поскольку высекание искры было в данном «аппарате» самым неприятным моментом. И лишь потом кто-то придумал помещать кончик сухой лучинки в предварительно расплавленную серу.

Потом эту ртутную головку прижимали к труту, она моментально вспыхивала. От нее занималась огнем и вся лучинка. Так появились первые спички, которые и стали объектом внимания химиков – многие из них занимались их совершенствованием, стараясь сделать их более удобными и безопасными.

Народные приметы

В этот день почитали птичку-овсянку, которая слыла вестницей скорого тепла.

Женщины пекли «овсяники» – овсяное печенье. Кстати, его несложно приготовить и сейчас — рецепт прост: по 400 г овсяной и пшеничной муки, 250 мл теплого молока, 300 г сахара, 1 столовую ложку крахмала, 2 чайные ложки соды и 200 г сливочного масла нужно размешать, раскатать, вырезать стаканом «круглешки» или «полумесяцы» и испечь.

2 марта день рождения:

1800 - Евгений Боратынский - русский поэт;

1824 - Константин Ушинский - русский педагог, основоположник научной педагогики в России;

1878 - Василий Зверев - епископ Русской Православной церкви;

1936 - Ия Саввина - советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка СССР;

1938 - Вячеслав Зайцев - российский модельер, живописец, график, художник театрального костюма;

1947 - Юрий Богатырев - советский актер театра и кино, Народный артист РСФСР

Именины 2 марта: 

Анна, Василий, Виктор, Владимир, Кузьма, Лев, Павел

Другие новости Украины: