Вопрос о переформатировании Кабмина и новой коалиции пока не решен. Но Петр Порошенко и Владимир Гройсман передали Западу сигналы, которые означают: переживать не стоит, Рада будет работать. По крайней мере, на «первом» этапе. Второй же, по прогнозам экспертов, может начаться либо летом, либо ближе к осени. 

Гройсман: "Политсилы готовы"

Масштабные переговоры на этой неделе анонсировал в прошлую пятницу глава фракции БПП Юрий Луценко. И первые звоночки стабилизации прозвучали на Банковой. Петр Порошенко на встрече с делегацией Аспен Института — спонсируемая США школа лидерства, «кузница кадров» для Украины (ее выпускники — Наталья Яресько, вице-премьер Геннадий Зубко, министр АПК Алексей Павленко) — отметил: на данном этапе развития страны ответственность за переформатирование правительства ложится на плечи ВР.

«Единственное, что я хочу подчеркнуть, — ни в коем случае я не могу допустить и не допущу досрочных парламентских выборов на этом этапе», — сказал Порошенко. 

С другой стороны, Владимир Гройсман в Брюсселе заявил, что большинство политсил в парламенте готовы сформировать новую коалицию и Кабмин. Политолог Руслан Бортник считает, что Германия и Франция рассматривают распад коалиции как главный вызов Украине, а заявления глав страны это подтверждают.

«Европартнеры используют эту неделю, чтобы попытаться оказать давление на лидеров фракций и на ключевых стейкхолдеров (людей, которые принимают решения. — Авт.). Они хотят добиться внятного и четкого плана по политической стабилизации в Украине».

Переговоры, по его словам, специально ведут вне Украины — в Брюсселе, куда отправилась масштабная делегация украинских парламентариев.

«Теневые, неформальные переговоры и встречи — мощное и очень эффективное оружие Брюсселя», — отметил эксперт.

Европейцы интересуются

В Раде также полагают, что новая коалиция может «коваться» в Европе. «Переговоры же можно проводить не только в Киеве, но и в Брюсселе. Поэтому вполне возможно, что там сейчас формируется новая коалиция или же наши европартнеры убеждают наших политиков консолидироваться», — предположил нардеп Борислав Береза.

Его коллега Дмитрий Добродомов считает, что Рада с прошлым составом коалиции уже работать не будет, но как скоро будет сформирована новая — непонятно. «Ходили слухи о возможных перевыборах в конце июня, но я не могу их подтвердить», — добавил он.

Европейцы действительно интересуются судьбой коалиции. «В личных разговорах европейцы интересуются, что будет дальше, есть ли шанс у коалиции и будет ли переформатирован Кабмин. Я не являюсь членом групп, в которых происходят такие разговоры, но тут все лидеры фракций, такие разговоры есть. Вопрос решения политического кризиса должен иметь широкий формат дискуссии», — сказала нам Светлана Залищук.

Торгам за коалицию мешают амбиции

Эксперты считают, что сейчас активно идут торги, но аппетиты некоторых политсил не дают все решить быстро. «Позиция уже сформирована, есть попытка создать коалицию, но еще идут торги, учитывая предыдущие заявления политсил. «Народный фронт» пытается защитить уже существующие позиции, БПП усилить, а радикалы получить представительства и такие должности, которые будут выгодны на парламентских выборах — за счет квотного принципа», — считает политолог Андрей Золотарев.

«Возможно улучшение коммуникаций, но окончательно все решится в Киеве. Думаю, что сдвиги будут после 10 марта, а в целом — уже в конце марта», — подытожил Золотарев.

Впрочем, Гройсман все еще не запустил отчет 30 дней после выхода о переформатировании коалиции. «Ситуация хаоса и вопрос развального парламента завис. «Народный фронт» будет жертвенным ягненком, которого положат на стол коалиции. Все это в комплексе с Минскими соглашениями, геополитической ситуацией само по себе нерешаемо. Президент и депутаты в Брюсселе еще и торгуются. Им нужно чем-то компенсировать Минские соглашения», — полагает Руслан Бортник.

Однако при нынешнем уровне недоверия власти (опрос на сайте vesti-ukr.com, например, показал, что Раде доверяет «аж» 0% опрошенных) досрочные выборы могут стать как раз тем спасительным кругом, который выведет страну из перманентного политического кризиса.