После ужасного случая с няней-убийцей в Москве в украинских агентствах переполох: нянь собираются проверять на детекторе лжи и требовать справку от психиатра. Родители же вооружаются видеокамерами и браслетами-микрофонами. 

Принимают на веру

В одном из столичных агентств на условиях анонимности нам рассказали о проверках нянь. «В медкнижке, которая обязательно должна быть у няни, есть заключения врачей, в т. ч. психиатра. Но заказчики все равно стараются проверить претенденток в той клинике, которой они доверяют. И если раньше в основном требовали результаты анализов на инфекции, то сейчас, думаем, их чаще будут водить к психиатрам», — подтвердили в агентстве.

Как правило, в Украине в няни берут своих. Тем не менее, предупреждают в агентствах, риск тоже есть, поэтому кандидаткам устраивают длительные собеседования.

«Через 20 минут человек расслабляется, и если у него есть какие-то странности, то они могут проявиться. Их биографии передаем своей службе безопасности для проверки. У нас был случай: мы не взяли на работу женщину, которая скрывала у себя судимого брата. Потому что в следующий раз он попросит ее украсть что-то в этой семье и она не сможет ему отказать», — говорят в агентстве. 

Впрочем, гувернантка Ирина, работавшая в нескольких киевских ВИП-семьях, рассказала, что такие проверки устраивают не все. «Я работаю с несколькими кадровыми агентствами, там все принимают на веру. Даже насчет наркотиков. Тестирование было в двух из трех — как бы я устроила рабочий день ребенка определенного возраста, выясняли качества человека. Справок от психологов не спрашивали. А наниматели, хотя и крутые, ищут человека, который стал бы компаньоном ребенку», — рассказала «Вестям» Ирина.

Шпионы в семьях

Адвокат Иван Либерман говорит, что ему не раз приходилось сталкиваться с жестким обращением с ребенком со стороны няни. Так, полгода назад в Киеве был случай, когда гувернантка, поссорившись из-за зарплаты, якобы неумышленно положила в коляску с ребенком подушку, и малыш задохнулся.

Иногда наемные работницы грабят хозяев или их детей. Порой гувернанток в богатые семьи внедряют в качестве шпионов — подслушивать деловые разговоры.

«Попадаются женщины, которые развращают маленьких мальчиков или во время прогулок отдают детей в руки извращенцам, которые поджидают в машине. В Украине были реальные случаи, когда детей фотографировали в голом виде, а снимки продавали на порносайты. Родители об этом могут никогда и не узнать. Такой фотосессией могут шантажировать родителей — «сначала компромат, потом компромисс». Отступные доходят до нескольких миллионов гривен», — подтвердил Иван Либерман. 

Ставить камеры СБУ запретила

По словам президента Украинской ассоциации операторов рынка безопасности Сергея Шабовты, московское ЧП должно быть сигналом для Украины.

«В целях безопасности дома можно поставить видео- и аудиомониторинг с удаленным доступом. Но в Украине проблема в том, что СБУ практически все это запретила. Кроме того, полученные таким образом доказательства не будут приняты в суде и можно еще самому понести ответственность», — предупреждает Сергей Шабовта.

Возможный выход в такой ситуации: нанимать двух нянь из разных агентств, чтобы они контролировали друг друга. «Некоторые родители надевают на руку ребенка браслет с микрофоном: если малыш будет кричать, им на телефон придет звонок и они смогут услышать, что происходит»,  — рассказывает Иван Либерман. Также, по его словам, сейчас родители стали проверять своих нянь на детекторах лжи, и по его мнению, это будет все чаще. 

Пять советов, как выбрать няню

1. Не стесняйтесь проверить документы, скопировать данные будущей няни. Попросите не только медицинскую книжку, но и справку от психиатра.

2. Поищите данные о няне в интернете: нет ли ее фамилии в черных списках и что о ней пишут на специализированных форумах

3. Попросите рекомендации предыдущих работодателей, постарайтесь с ними связаться и выяснить, как она ладила с ребенком, не было ли у нее вредных привычек и нет ли у нее каких-то личных проблем.

4. Обратите внимание, как ведет себя ребенок при няне и после ее ухода, не меняется ли его поведение с ее появлением в доме. Если он становится капризен, тревожен или у него появляются странные привычки, то стоит подумать о смене няни.

5. Если вы собираетесь выбирать няню через агентство, то поинтересуйтесь, как они проводят проверку персонала. В уважаемых агентствах должна быть своя служба безопасности, которая проверяет биографию работниц.