За кресло главы ГПУ продолжаются бои. Круг вероятных претендентов на должность увеличивается, и накал страстей от этого становится только жарче. Старожилы ведомства уверяют: такого бардака не помнят со времен Виктора Ющенко. 

Прокурорские войны

Две недели прошло, как генпрокурор Виктор Шокин написал заявление об отпуске после того, как президент (во всяком случае публично) попросил его уйти в отставку.

Главный кабинет на Резницкой сейчас пустует, и, как уверяют в самом ведомстве, никаких вещей он не вывозил. Шокина ждут здесь уже  перед голосованием в парламенте, поскольку бороться за кресло он не намерен. Война идет без него.

«Такой бардак был только при бывшем президенте Викторе Ющенко. Тогда «Беркут» штурмовал здание на Резницкой, а в стране было одновременно три генпрокурора: действующий Александр Медведько, так и не уволенный парламентом, новоназначенный президентом Виктор Шемчук и добившийся восстановления в должности третий раз Святослав Пискун», — рассказывает один из прокуроров.

Сейчас наблюдается нечто подобное. Виктор Шокин еще не уволен парламентом, а два его зама — Давид Сакварелидзе и Юрий Севрук — уже обмениваются залпами компромата.

На днях прогремела история, как якобы Сакварелидзе хотели подкупить. Прокуратура начала расследование, и достоянием общественности стала история: как Сакварелидзе якобы в Ботсаду встретил некоего Виталика с барсеткой, который предлагал ему 10 миллионов долларов. Правда, камеры видеонаблюдения в указанное время не обнаружили в саду ни самого зама прокурора, ни некоего Виталика.

В прокуратуре предполагают, что ударить по Сакварелидзе могли с согласия уже военного прокурора Анатолия Матиоса, который также претендует на кресло Шокина. Мол, у Матиоса сестра уважаемый депутат в БПП, и вопрос о его назначении уже решен. Сам Матиос пока старается держаться в тени и выходит в люди только по резонансным делам. Например, он делал заявления по смертельной погоне с BMW, во время которой полицейские застрелили 17-летнего парня. Хотя это абсолютно не дело Военной прокуратуры. 

Появилась среди кандидатов и еще одна темная лошадка — заместитель Шокина, Роман Говда. Тот самый прокурор Одесской области, на которого показательно кричал Михаил Саакашвили во время одного из первых заседаний в роли губернатора. Говда тогда был прокурором Одесской области, его уволили, но Шокин тут же взял его к себе замом. Не сбрасывают со счетов также главу фракции БПП Юрия Луценко.

Начали большой торг

По словам политолога Руслана Бортника, сейчас за должность генпрокурора в парламенте идут большие торги.

«Просто так в марте проголосовать не удастся. Я даже не уверен, что голосование за его отставку будет более эффективным, чем за отставку премьера. В кандидатуры Матиоса или Луценко я не очень верю. Возможно, это будет человек президента, но какая-то темная лошадка, на которую сейчас даже ставки не делаются», — считает политолог.

Политолог Вадим Карасев считает, что отставка Шокина будет не ранее конца марта. «Сейчас парламент в таком положении, что голосовать за прокурора они не будут. Скорее всего, Шокина уволят в конце марта, но на его место будет назначен и. о.,  возможно, Севрук. Сейчас ГПУ — место для скандалов, и нужно сохранить хоть какой-то баланс между реформаторами и консерваторами», — говорит Карасев.

По прогнозу политолога, вероятно повторение ситуации, которая произошла с Наливайченко в 2007–2008 гг., когда Ющенко вносил его на главу СБУ, а Рада не голосовала. «Он полтора года был и. о., и ничего страшного», — подытожил Карачев.