Украинцев ожидает очередной виток подорожания молока, пишет UBR.ua.

На повышение цены повлияет два фактора, объяснил председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский. В первую очередь это стоимость сырья, которое в этом году вырастет примерно на 10-15%. Второй фактор – девальвация гривны. Падение нацвалюты влечет за собой подорожание упаковки, ГСМ и некоторых пищевых ингредиентов, так как в них есть импортная составляющая.

Так что рассчитывать на снижение цен летом, в так называемый "сезон большого молока", украинцам не стоит. Цены на молочку в этот период будут на уровне нынешних.

А после и вовсе начнут расти из-за удорожания сырья. Производители прогнозируют, что отпускная стоимость самого дешевого молока (в полиэтиленовом пакете) вырастет в розничной продаже с 10 грн/л до 11-11,50 грн/л. В магазинах же молоко подорожает еще на 25%, то есть приблизительно до 15 гривен за литр самого дешевого продукта.

Ранее "Вести" уже писали, на что взлетят цены этой весной в Украине. В частности, повысятся тарифы на электроэнергию, газ и проезд, подорожают проезд в Интерсити, табак и сигареты.