С 1 августа 2016 года украинцам будут автоматически возмещать все украденное мошенниками с карточного счета, даже без содействия самого владельца карты, пишет UBR.ua.

Такое «новшество» предусмотрено принципом "нулевой ответственности", внедрение которого анонсировала на днях VISA Int. Компания дала украинским банкирам полгода для внедрения новых правил. Со дня на день отечественные финансисты ожидают от Visa новых требований, чтобы понять, как будет работать такая система в украинских реалиях – и параллельно готовятся к крупным финансовым потерям.

А мошенник кто?

"Если платежная система обяжет банк выплачивать возмещения по хищению средств с клиентских карточных счетов по всем случаям без исключений — банк будет нести финансовые потери, так как доказать причастность/содействие клиента будет очень сложно. Банкам придется формировать специальные фонды за счет личных средств для возмещения данных затрат, юристам банка придется выполнять большую работу с заявлениями клиентов о невозврате средств со стороны банка. А сотрудникам, которые занимаются сопровождением дел по рекламации и службе безопасности банка — больше работы по доказательной части участия/содействия держателя карты в хищении средств", — разъяснила нам руководитель управления платежных карт Пиреус Банка Алена Горлушко.

При этом банкиры уже сейчас прогнозируют резкое увеличение количества ложных жалоб со стороны держателей карт. Соответственно, продолжат расти и общие потери от действий жуликов. Финансисты напомнили, что, согласно статистике НБУ, наши банки в 2015 году потеряли на карточном мошенничестве 181 млн грн — двое больше, чем годом ранее. Это 0,0147% от общего объема карточных операций в нашей стране, который составил 1,232 трлн грн.

Для выплат компенсаций украинцам банки планируют создавать спецфонды, объем которых будет зависеть от количества выпущенных карт и остатков на счетах клиентов.

Как украинцам возмещают украденное с карточек сейчас

До вступления в силу принципа "нулевой ответственности" украинские банки продолжат возмещать людям исчезнувшие с карточных счетов деньги по действующим правилам. То есть после детального расследования, которое финучреждение проводит после соответствующего письменного обращения от клиента.

Следствие занимает в каждом банке разное время: если нужно оспорить операцию через платежные системы – от 45 до 120 дней, если нет – до 90 дней. Если же банк сразу установит непричастность человека к хищению денег, например, тут же будет установлено, что при расчете использовалась не оригинальная, а поддельная карта, то потери компенсируют намного быстрее – приблизительно в течение недели.

Как сообщалось ранее, у украинцев начали выманивать деньги с помощью новой аферы. Эксперты советуют не оставлять данные своей банковской карты даже для работы в Сети.