Новости по теме

Грузины дали Украине главный совет по ускорению безвизового режима

Отмену виз в Европу для украинцев все-таки отложили. Руководство ЕС приняло такое решение еще в понедельник, официально его должны огласить завтра.

Грузии, которая шла в одном пакете с Украиной, повезло больше: ей Еврокомиссия дала зеленый свет на безвизовый режим. Таким образом, украино-грузинский пакет разделили.

Об этом в интервью телекомпании «Рустави 2» заявил докладчик Европарламента по Грузии Андрес Мамыкинс, а позже подтвердили посол Грузии в ЕС Наталия Сабанадзе и украинские политики.

Так совпало, что неприятные новости пришли в Дни Украины в Европарламенте, на которых сейчас в Брюсселе находятся полсотни наших нардепов. Проволочку, напомним, объясняют несформированным до конца Нацагентством по вопросам противодействия коррупции и пресловутым законом о декларациях чиновников.

Парламент одобрил его в редакции, против которой протестовал ЕС. Недовольство Европы вызвала отсрочка на год уголовной ответственности за ложь в налоговых отчетах. Как считают критики, госслужащие не хотят показывать свои настоящие «статки», ведь тогда придется объяснять, как на зарплату в 200–300 евро они ездят в люксовых авто и живут в хоромах.

До 2017 года за ложь в декларациях, согласно принятому закону, чиновников не будут наказывать (а те, видимо, рассчитывают к тому времени «подчистить» хвосты или снова оттянуть расплату). В Европе же настаивают на том, чтобы нечестных госслужащих судили уже в этом году.   

Два пути для Украины 

Так что же теперь будет с безвизовым режимом? Есть два сценария, считает политолог Игорь Кушнир: «Первый — негативный: Украина может попасть в одну компанию с Турцией, а она ждет безвизового режима с 1980-х годов. Иными словами, вопрос отмены виз украинцам отложат в очень долгий ящик. Другой вариант менее пессимистичен. Если до апреля Верховная Рада поправит закон о декларациях и заработает антикоррупционное агентство, то заявку Украины и Грузии могут снова объединить и поставить на голосование в Европарламенте. Тогда мы успеваем получить безвизовый режим до конца лета, как и обещалось»

«Но, боюсь, что на нардепов идет сильное давление, а кого-то «мотивируют» финансово, чтобы закон о декларациях не трогали. Очень многим во власти невыгодно показывать свои настоящие состояния», - продолжает политолог. 

Впрочем, спикер ВР Владимир Гройсман, который с парламентской делегацией сейчас находится на встречах в евроструктурах, уверен, что закон переголосуют, как того требует ЕС. В то же время нардеп от БПП Сергей Лещенко полагает, что из-за «аферы с электронными декларациями шансы на то, что Украине отменят визы до середины лета 2016 года, упали в разы». 

Винят беженцев

Есть и иное мнение: настоящая причина отсрочки «безвиза» может быть не в декларациях и коррупции, а в войне в Украине и проблемах с сирийскими беженцами, которые с началом потепления с новой силой штурмуют Европу.

«На фоне миграционного кризиса в ЕС усиливаются антимигрантские настроения, — сказал «Вестям» политолог Олег Кравченко. — Появляется боязнь, что после отмены виз в Европу хлынут еще и украинцы, ведь в Украине кризис и война. А европейцам и сирийцев девать некуда. По Грузии таких страхов нет, поскольку страна не граничит с ЕС, в отличие от Украины. Кроме того, сам Шенген сейчас висит на волоске — из-за наплыва беженцев внутренние границы могут закрыть по меньшей мере года на два. И тогда отмена шенгенских виз может потерять смысл». 

То, что в отмене виз виноваты сирийские беженцы, утверждает и часть провластных политиков. Так, глава парламентской фракции БПП Юрий Луценко поделился у себя в фейсбуке, о чем говорили на закрытых встречах с руководством ЕС.

«Европа в шоке от миллиона сирийских беженцев, поэтому вести речь о безвизовом режиме для воюющей страны сейчас непопулярно», — пишет он. Также, по словам Луценко, европейцы уверены, что коррупция и олигархия в Украине не преодолены. 

Сыграл свою роль и предстоящий 6 апреля голландский референдум по ассоциации Украины с ЕС (отмена виз украинцам якобы может повлиять на мнение голландцев, которые могут испугаться гипотетического наплыва мигрантов из Украины и проголосовать против соглашения).

О голландском факторе говорит и нардеп от БПП Ирина Геращенко: «Нидерланды сейчас председательствуют в ЕС, и это была их позиция».