Российский государственный обвинитель в ходе прений сторон в Донецком городском суде (Ростовская область) в среду попросил назначить наказание в виде 23 лет лишения свободы в колонии общего режима украинской летчице Надежде Савченко, передает "Интерфакс-Украина".

Как заявил гособвинитель, свидетельские показания и доказательства следствия полностью доказали вину подсудимой. Прокурор сообщил, что следствием установлено, что Савченко, находясь в отпуске, прибыла в батальон "Айдар" и "вступила в его ряды". Он отметил, что в день гибели российских журналистов, огонь велся по мирным жителям.

Надежда Савченко во время выступления государственного обвинителя получила замечание от суда после того, как поздравила прокурора с новым званием.

Савченко судят по обвинению в причастности к гибели сотрудников ВГТРК под Луганском в июне 2014 года. По версии следствия, офицер Вооруженных сил Украины Надежда Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области Украины. Там она якобы вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста боевиков ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин - погибли.

Надежда Савченко все обвинения отвергает. В России под стражей она находится с июля 2014 года. 17 декабря 2015 года Савченко объявила голодовку до конца процесса по ее делу.