За последние полгода длительность поиска нового места увеличилась до 6 месяцев и более. Об этом свидетельствуют данные опроса международного портала hh.ua, в котором участвовало около 1,8 тыс. человек из разных регионов Украины.

Уже седьмой месяц практически не меняется количество тех, кто ищет работу по 3-6 месяцев. Как и раньше, в эти сроки укладываются чуть меньше трети опрошенных.

Зато резко выросло число украинцев, которым работу приходится искать по полгода, а то и году. Сейчас это каждый шестой безработный.

Также стало больше тех, кто сидит без работы уже больше года. Теперь это каждый восьмой соискатель.

Соответственно, становится все меньше счастливчиков, которые находят работу в считанные месяцы, а то и недели.

Сегодня примерно одному из восьми удается выйти на новое место в течении 1-2 месяцев после увольнения и только трем из ста – в течение нескольких недель.

По данным опроса, быстрее всех находят работу IT-специалисты, врачи и фармацевты, а также представители масс-медиа. Дольше всех ищут новое рабочее место работники банковской сферы и юристы.

Почему так?

Среди причин сложившейся ситуации эксперты в первую очередь называют кризис. Именно он заставил компании сократить зарплатные бюджеты. Работодатели стремятся найти высококвалифицированных специалистов на меньшие деньги.

Сокращается и число вакансий. Предприятиям выгоднее закрыть вакантную позицию за счет внутреннего резерва или попросту перераспределить обязанности между работающими сотрудниками.

Вторая, но не менее важная причина - инфляция и постоянный рост цен. Соискатели не спешат соглашаться на любую предложенную зарплату и пытаются "продать" себя подороже.

Как показывает опрос, больше половины "белых воротничков" по-прежнему не готовы снижать зарплатные требования, даже если процесс поиска работы затянется. Ровно четверть респондентов заявила, что, если они и пойдут на снижение зарплатных "аппетитов", то не более чем на 5-10%. Каждый восьмой готов умерить зарплатные притязания на 15-20%, и только каждый двадцатый – на 20-30%. Работать "за любые деньги" или на зарплату вполовину меньше предыдущей согласны лишь единицы.

Как сообщалось ранее, Кабмин пообещал за 4 года снизить безработицу на 1%. В Украине утвердили план борьбы с бедностью.