Банкиры дали два объяснения резкому откату курса доллара с 27,15 грн/$ до 26,65 грн/$, зафиксированному 2 марта, пишет UBR.ua.

Первое — это приближающееся 4-хдневные выходные перед 8 Марта. Экспортеры обвалили курс доллара сразу на 50 копеек, так как заводили валютную выручку, чтобы завершить все платежи перед короткой рабочей неделей.

Второе — приближение окончания срока уплаты налога на прибыль. Это необходимо сделать до 9 марта.

Не стоит забывать и о том, к реализации на межбанке обязательны 75% валютной выручки компании. По нынешнему законодательству, предприятия не обязаны продавать, а могут использовать на личное усмотрение, лишь 25% выручки.

Все это вместе взятое и дало во вторник активный сброс доллара. 2 марта было зафиксировано рекордное за последние несколько недель количество сделок — 654. Общий объем долларовых торгов на межбанке вырос с $291,43 млн до $399,51 млн.

Послепраздничные перспективы доллара

Однако на укрепления гривны после 9 марта рассчитывать не стоит, заявили эксперты. Так что сниженный курс доллара продержится недолго.

"Сегодняшнее достаточно серьезное укрепление национальной валюты пока не следует воспринимать как долгосрочный тренд. Одна из причин роста курса гривны — предпраздничный ажиотаж и необходимость украинских компаний закрыть как можно больше сделок перед четырехдневными каникулами. При этом остальные факторы, влияющие на рынок, остаются прежними. В частности, это снижение мировых цен на сырье, невысокая бизнес-активность экспортеров, нерешенный вопрос с кредитным траншем МВФ", — заверил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

При этом эксперты по-разному оценивают послепраздничные перспективы доллара. Одни считают, что безналичный рынок вполне может зафиксироваться в рамках 26,55-26,60 грн/$. Другие допускают рост доллара, причем уже даже с завтрашнего дня.

"В четверг ожидаем открытие торговой сессии на уровнях 26,50-26,60 грн./$, а дальнейшее движение курса ждем в диапазоне 26,50-26,70 грн/$", — сказал начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Еще выше и шире коридор допускает Олег Куринной — 26,40-26,80 грн/$.

Стоимость наличного доллара продолжит идти вниз. Сегодня на "черном" рынке валюта уже подешевела на 10 копеек — 27,10-27,15 грн/$ на продаже – и, скорее всего, продолжит свое снижение.

"Большое значение будет иметь развитие ситуации на межбанковском рынке: если курс безналичного доллара снизится, или, по крайней мере, останется на уровне закрытия сегодняшнего дня, то мы ожидаем снижения курса доллара на наличном рынке до уровня 27,05-27,10 грн/$", — подытожил Верхградский.

Напомним, официальный курс гривны к доллару подскочил на 27 копеек. По отношению к евро украинская валюта выросла на 34 копейки.