Новости по теме

Безвизовый режим с Украиной: почему Европа передумала

Руководство ЕС все-таки отложило отмену виз для украинцев. Грузии, которая шла в одном пакете с Украиной, повезло больше - Еврокомиссия дала Тбилиси «зеленый свет» на безвизовый режим.

​Страна получила получила дорожную карту по «безвизу» от ЕС на три года позже Украины (в 2013 году) и опередила нас. Грузины советуют украинцам для отмены виз сосредоточиться на реформах.

«Нужно показать ЕС, что Украина реально борется с коррупцией и меняет систему. Одно лишь принятие законов и открытие офисов не поможет», — считает грузинская журналистка телеканала «Рустави 2» Софио Датишвили.

По ее словам, Грузия четко выполнила все требования ЕС.

«У нас лучший рейтинг по борьбе с коррупцией в Восточной Европе, реформируется судебная система. Хотя, если честно, и у нас не все гладко. Например, в стране есть проблемы со свободой слова, которые тянутся еще со времен президентства Саакашвили. На телевидении закрыты ток-шоу, а недавно начался суд против оппозиционной телекомпании «Рустави 2», где я работаю», — поделилась Датишвили. 

Кстати, по данным Владимира Арьева - нардепа Верховной Рады и главы комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы - Грузия якобы сама требовала разделить ее заявку и Украины: «Грузинскому правительству как кость в горле Саакашвили и команда, которые работают в Украине, но открыто протестовать им неудобно»

За день до того, как стало известно о решении ЕС по украинскому визововому вопросу, Германия отчиталась о выданных разрешительных документах для украинцев за 2015 год. Всего наши соотечествинник получили за 12 месяцев 100 тысяч виз.