Молоко в Украине низкого качества, что усложняет производство безопасной продукции. Кроме того, это снижает его конкурентоспособность, считают в Минагрополитики, передает РИА Новости Украина.

На чем основано такое заявление, разъяснил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский.

"Основное товарное молоко, которое мы потребляем, идет из дворов, а не с фермерских хозяйств. А дворовое молоко считается второсортным, а по европейским стандартам, это вообще не молоко. У нас по системе управления качеством ISO, на 61 предприятии внедрены те требования, которые мы должны ставить перед собой строя новые комплексы, несмотря на то, идет оно на экспорт или для внутреннего использования. Низкого качества молоко может быть опасным для здоровья населения", — сказал он.

По данным Минагрополитики, из всего объема молока, принятого на переработку, только 6% — молоко "экстра" и 23% — высшего сорта. При этом почти 71% производимого молока считается непригодным для переработки.

Другие новости бизнеса

В украинских магазинах молоко подорожает на 25%

ЕС ждет украинские яйца с апреля