Новости по теме

Госбюро расследований заработает через год

В украинских судах — коллапс. Там начали футболить следователей прокуратуры из-за неразберихи в законодательстве. В итоге, как говорят адвокаты, ряд дел просто зависают — например, связанные с коррупцией чиновников. 

Яценюк инициировал

Проблема в том, что главы судов не могут решить — выполнять ходатайства следователей прокуратуры, которые потеряли свои полномочия, или ждать решений Госбюро расследований (ГБР), которого по факту еще нет.

Закон о ГБР (ему должны отойти следовательские функции прокуратуры) вступил в силу 1 марта. Чтобы не возникло сумятицы в работе нового органа, законодатели дали следователям прокуратуры два года, чтобы закончить свои дела.

Однако Арсений Яценюк 28 февраля инициировал постановление Кабмина о комиссии, которая должна выбрать руководство бюро, существующее только на бумаге: штата, помещений, денег в бюджете-2016 для него нет.

Постановлению КМУ дали ход. В результате 1 марта в судах поднялась кутерьма: многих следователей ГПУ отправили восвояси прямо с порога канцелярий судов. 

Коллизия Майдана

Под вопросом теперь резонансные дела, например, расследование убийств на Майдане. «Отказы судов могут притормозить следственные действия: обыски, эксперименты, доступ к вещдокам. Кроме того, следствие также должно подавать ходатайство о продлении мер пресечения, и если суд его не примет, то подозреваемого отпустят», — сообщил один из адвокатов членов семей Небесной сотни Павел Дикань.

А вот защитник Дениса Полищука и Андрея Медведько (дело об убийстве Олеся Бузины) говорит, что жалобы ГПУ необоснованны, кроме нее много кто может вести расследования.

«ГПУ забрала себе расследование резонансных дел, потому что хочет быть монополистом в досудебных расследованиях. Времени на передачу дел было много. Но там решили, пусть все останется как есть, в итоге все равно будут обращаться к ним. Такое впечатление, что ГПУ взяла в заложники дело Небесной сотни и за счет него старается удержать рычаг досудебного расследования», — сказал адвокат Сергей Войченко.

По его словам, на деле об убийстве Бузины коллизия пока не отразилась. «Уголовное производство направлено в главк полиции Одесской области, прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе вернул его в ГПУ, но не для проведения досудебного расследования, а для определения подсудности. Сейчас мы ждем, кому это дело определят», — пояснил Войченко.

Отказывают следователям

Адвокат Ростислав Кравец говорит, что под вопросом и коррупционные дела, которые вели прокуроры.

«Следователям отказывают. Это касается дел о коррупции чиновников, судей.  Например, останавливается дело экс-главы центра занятости Ярослава Кашубы, которого обвиняют во взятке. Время идет, и их адвокаты могут ходатайствовать о снятии ареста, например. Ведь существуют свои сроки», — отметил Кравец. 

Адвокат Иван Либерман говорит, что теперь в судах образовался «правовой вакуум» и появилось еще больше возможностей для избирательного правосудия.

«Буквально за эти два дня уже есть случаи, когда судьи берут самоотводы, идут на больничные, если видят, что нужно задержать должностное лицо, к примеру. Им проще понести дисциплинарную ответственность, чем взяться за дело, а потом не знать, что с ним делать. Если какой-то судья или депутат что-то серьезно нарушит, никто не сможет ходатайствовать об избрании ему меры пресечения: прокуратура в их случае уже недееспособна, а ГБР еще нет. Нарушитель запросто может скрыться», — сказал «Вестям» Иван Либерман.