Военная операция России в Сирии является частью большого плана по получению уступок в конфликте с Украиной. Об этом сообщил глава разведуправления Пентагона Винсент Стюарт.

«Сотрудничество России по Сирии частично отвлекает внимание от ее деятельности, направленной против Украины», - цитирует его Defense News.

Кремль, по его словам, использует внезапные военные учения с целью запугать Европу и намеренно смыть границы между учениями и подготовкой к действиям на территории других государств: «Недавние внезапные учения были реалистичными и угрожающими, они показали уровень сложности, которого я не видел около двадцати лет».

По прогнозу генерала, в будущем численность российской армии уменьшится, но она будет более подготовлена к боевым действиям. «Реализация Россией программы перевооружения будет осложнена коррупцией и неэффективностью промышленности, западными санкциями, а также плохим состоянием экономики», - прогнозирует глава разведки Пентагона.

Ранее сегодня Комитет Палаты представителей по иностранным делам США поручил созвать трибунал по преступлением РФ в Сирии. Кроме того, президент США Барак Обама сообщил о продлении на год санкций против России. Американские власти также рекомендовали банкам отказываться от размещения российских госбумаг.