В середине дня безналичный курс доллара продолжает свое падение. После старта межбанка в рамках 26,20-26,40 грн/$, он просел еще на 15-20 копеек. При этом реальные сделки к обеду заключались уже по 26,25 грн/$.

"На торгах много продавцов — их количество где-то вдвое превышает число покупателей. Импортеры не сильно набрасываются на доллар, выжидают максимально низкие курсы. Доллара на рынке достаточно — средняя сумма лота на продажу превышает $100 тысяч", — рассказал UBR.ua заместитель директора казначейства банка "Хрещатик" Эдуард Назаренко.

"Антирекордом" сегодняшних торгов для доллара пока что является отметка в 25,80-26,0 грн/$.

Нацбанк выходит на рынок

Именно с этим и вызван заявленный в полдень валютный аукцион Нацбанка, который сообщил о готовности выкупить до $30 млн.

"С одной стороны регулятор пополнит свои золотовалютные резервы, а с другой — остановит резкие курсовые колебания на межбанке. Покупки НБУ наверняка остановят активное удешевление доллара", — убежден Назаренко.

Скорей всего, скупать доллар Нацбанк будет по 26,29 грн/$, считают эксперты.

Завершение сегодняшних торгов на межбанке финансисты прогнозируют в рамках 26,18-26,25 грн/$.

Причины валютной распродажи экспортеров и укрепления гривны в четверг называли те же, что и вчера. Это продажа компаниями не только обязательной части валютной выручки (75% от нее), но и свободной — 25%. Во-первых, компании стараются успеть заплатить налог на прибыль предприятий за прошлый год до 9 марта, как того требует действующее законодательство. А во-вторых, они стремятся совершить наперед все платежи до 4-хдневных выходных перед 8 Марта.

При этом эксперты не считают, что такая тенденция сохранится надолго.

Менялы опускают цены

Сегодня банки снизили верхнюю планку выкупа доллара на 10 копеек и хотят купить валюту по курсу от 25,60 грн/$ до 27,00 грн/$.

В тоже время финучреждения не изменили курс продажи валюты населению, оставив его на уровне 27,10-27,50 грн/$.

Курс продажи доллара на "черном" рынке просел на 10 копеек — до 27,0 грн/$, а курс выкупа валюты у людей — на 16 копеек (до 26,84 грн/$).

Напомним, эксперты спрогнозировали, что будет с курсом доллара после праздников.