Национальный банк Украины сохранил учетную ставку на уровне 22% годовых.

Как сообщается на официальном сайте Нацбанка, "сохранение процентных ставок на неизменном уровне направлено на достижение цели по снижению потребительской инфляции до 12% на конец 2016 года, и до 8% – на конец 2017 года".

При этом НБУ напомнил, что в январе инфляция составила 0,9% и была близкой к прогнозу регулятора на этот месяц.

Как отмечается в сообщении, дальнейшему снижению инфляции в 2016 году будут способствовать, прежде всего, низкие темпы экономического роста. Это сдержит восстановление потребительского спроса. По мнению НБУ, тренд на замедление инфляции также поддержат сохранение низких мировых цен на энергоресурсы и продовольствие.

В перспективе Нацбанк намерен постепенно смягчать монетарную политику при условии снижения инфляционных рисков, прежде всего, восстановления политической стабильности и сотрудничества с МВФ, а также улучшения перспектив для отечественного экспорта.

Что такое учетная ставка

Отметим, что учетная ставка Нацбанка важна для коммерческих банков страны, так как является процентной ставкой, по которой регулятор предоставляет им кредиты. Соответственно, при повышении или понижении учетной ставки дорожают/дешевеют и кредиты для населения: в среднем, банки меняют этот показатель на 2-3% годовых.

Кроме того, с помощью повышения учетной ставки НБУ пытается сдержать инфляцию. Делая кредиты для банков более "дорогими", регулятор провоцирует их отказываться от кредитования, то есть в экономику поступает меньше денег. Чем меньше денег в обороте – тем они, соответственно, дороже. Так что таким образом гривна укрепляется.

Напомним, 4 марта 2015 года Нацбанк повысил учетную ставку с 19,5% до 30%. В конце августа НБУ понизил учетную ставку до 27%, а в сентябре — до 22%. С тех пор НБУ не меняет значение.