50 лет назад ушел из жизни человек невероятной силы, гений Серебряного века и удивительная женщина Анна Ахматова. Ко дню памяти поэта, телеканал «Интер» создал документальный фильм - «50 лет без Ахматовой», премьера которого состоится в эфире 6 марта, в 22.30.

Кинокартина рассказывает о киевском периоде жизни Ахматовой. Впервые она приехала в Киев вместе со своей семьей, когда ей исполнилось 5 лет. Какой была Анна в те годы конца ХIХ века, и каким был Киев того времени? Крещатик тогда поражал пышностью и разнообразием заведений, его называли улицей тысячи магазинов – тут можно было купить все: от обоев до редкого издания в самом большом книжном магазине города. Были запущены первые трамваи, появились телефоны и электричество. В конце XX века в Киеве родилась целая плеяда будущих мировых имен: звезды балета Вацлав Нижинский и Серж Лифарь, политик-легенда Голда Меир, Мастер Михаил Булгаков, певец Александр Вертинский. Через всю свою жизнь они пронесли Киев своего детства. Киев детства Ахматовой. О нем в ленте и расскажут ведущие «Интера» Андрей Данилевич, Андрей Доманский, Роман Кадемин. А Жанна Тихонова, Анастасия Даугуле и Ирина Юсупова прочитают стихи гениального поэта.

«Этим фильмом мы хотим напомнить, что Киев – это не просто город современных вызовов и потрясений, - говорит главный редактор канала и один из авторов фильма Антон Никитин. - Не просто город со сложным настоящим, но город с великим прошлым. Это город таких людей, как Анна Ахматова. И нам хочется, чтобы она не исчезала с горизонта современных людей».

В жизни Ахматовой «киевские периоды» были непродолжительными по времени, но насыщенными и важными для ее становления. Именно здесь, в этом древнем городе, она впервые услышала предсказание, которое определило ее дальнейший путь. Пятилетняя Анечка Горенко, гуляя с няней в Царском саду, который находился неподалеку от Бессарабки, нашла булавку в виде лиры. «Это значит, ты будешь поэтом!», - сказана няня. В фильме «Интера» – много реконструкций, в том числе – и эта история с предсказанием.

Сюда, в Киев, приезжал влюбленный в Анну Ахматову Николай Гумилев. Здесь же несколько раз делал ей предложение руки и сердца, прежде чем непредсказуемая Анна все же согласилась. Поэтому Анна и была для него всегда киевской колдуньей. Позже он напишет известные строки: «Из города Киева, из логова змиева, я взял не жену, а колдунью...»

Зрители увидят тот самый Киев, с которым у Анны были непростые отношения. Например, Ахматова обожала Андреевскую церковь, Софию Киевскую и Лавру, но избегала сутолоки центральных улиц и неприемлемых для воспитанной барышни развлечений, которыми славился город. Где находилась известная Фундуклеевская женская гимназия, в который училась Анна? Каким был Крещатик того времени, и чем лакомились ребятишки?

«Мы рассказываем о том, каким был Киев времен Ахматовой, - говорит Антон Никитин. – И какой была она сама времен своего киевского периода. Это портрет целой эпохи, а не просто биографические факты отдельного человека. Ведь для понимания творчества человека невозможно воспринимать его вне контекста. Когда ты узнаешь, какой была жизнь Ахматовой, что происходило на ее глазах, какой была ее история, ее отношение к миру – тогда ты лучше понимаешь ее стихи, ее образы, их глубину и оттенки. А чтобы узнать эпоху, надо погрузиться в нее. И телевидение средствами документальной реконструкции позволяет это сделать».

Лента об Анне Ахматовой – это еще один повод вспомнить о наших великих соотечественниках, окунуться в историю нашего любимого Киева. Вот эти строки Ахматова написала в 1914 году, когда в последний раз была в Киеве: «Киевский Врубель. Богородица с безумными глазами в Кирилловской церкви. Дни, исполненные такой гармонии, которая, уйдя, так ко мне и не вернулась». Впереди у нее была жизнь, полная испытаний. Октябрьская революция, расстрел Николая Гумилева, второе замужество, затем третье… Постоянные аресты сына и мужа. Война. Она прошла все, что отмерила ей судьба. Она не уехала из страны, ни в молодости, сразу после революции, ни в зрелости, когда ей предлагали не возвращаться из Англии в СССР. Она осталась в своей стране. Таким был ее выбор.

«…и не под чуждым небосводом
И не под защитой чуждых крыл –
Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был.

В воскресенье, 6 марта, в 22:30 на «Интере» - фильм «50 лет без Ахматовой».