Украинская летчица Надежда Савченко объявила сухую голодовку. Об этом она сообщила по окончании сегодняшнего судебного заседания по ее делу. Ожидалось, что в этот день Савченко выступит с последним словом, однако суд после выступлений адвокатов обвиняемой назначил следующее заседание на 9 марта.

"Суд внезапно заявил об отложении заседания на 9 марта, не дав Савченко заявить последнее слово. Она заявила о начале сухой голодовки", - написал адвокат Николай Полозов на своей страничке в фейсбук.

Ранее Савченко обещала объявить сухую голодовку, если рассмотрение ее дела будет затягиваться. Она требовала вынести приговор в течение двух недель после прений.

Савченко судят по обвинению в причастности к гибели журналистов под Луганском в июне 2014 года. Прокурор попросил для летчицы 23 года колонии. 

В России под стражей она находится с июля 2014 года. 17 декабря 2015 года Савченко объявила голодовку до конца процесса по ее делу.

Сколько человек может прожить без воды

Существование без воды может привести к очень серьезным последствиям, чем отказ от пищи. В жаркую погоду без воды человек может умереть всего за несколько часов от обезвоживания организма. Если человек находится в состоянии покоя в тени, при температуре 16—23°С, то он может не пить 10 дней. При температуре воздуха 26°С этот срок сокращается до 9 дней, при 29°С — до 7, при 33°С — до 5, а при 36°С — уже до 3 дней.

Медики считают, что каждый взрослый человек должен выпивать примерно по 8 бокалов воды в день.