На своей пресс-конференции в четверг глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева рассказала, какие правила будут действовать валютном рынке страны с 5 марта. Фактически все нововведения вступят в силу с 9 марта, то есть после четырехдневных дневных праздников к 8 Марта.

1. Украинцы смогут покупать больше валюты за раз

Нацбанк принял решение о повышении максимального лимита по продаже наличной валюты и банковских металлов населению. С 5 марта человек сможет за раз под один паспорт купить инвалюты уже не на 3 тысячи гривен, как было раньше, а на 6 тысяч гривен.

Кроме того, выросла и сумма, которую украинцы могут снимать со своего депозита в один день. По гривневым вкладам суточная норма повышена с 300 тыс. грн до 500 тыс. грн, а по валютным — с эквивалента 20 тыс. грн до 50 тыс. грн.

2. Остальные валютные ограничения остались в силе

Их срок продлен еще на 3 месяца. В частности, речь идет о норме об обязательной продажи 75% валютной выучки юридических лиц, а также о расчетах по экспортно-импортным операциям до 90 дней.

Гонтарева отметила:

"Такое решение базируется на сигналах, свидетельствующих о постепенном восстановлении доверия к банковскому сектору и стабилизации валютного рынка".

3. НБУ делает все, чтобы цены в Украине остались прежними

Регулятор решил не менять учетную ставку, оставив ее на уровне 22% годовых, чтобы снизить инфляцию.

В первую очередь учетная ставка Нацбанка важна для коммерческих банков страны: по этой ставке они получают кредиты НБУ. Делая кредиты для банков более "дорогими", регулятор провоцирует их отказываться от кредитования, то есть в экономику поступает меньше денег. Чем меньше денег в обороте – тем они, соответственно, дороже. И таким образом гривна укрепляется.