По итогам торгов 3 марта доллар на межбанке рухнул еще на 55 копеек. Курс просел с 26,65 грн/$ до 26,10 грн/$.

"Сегодня Нацбанк объявил о проведении валютного аукциона по покупке валюты общим объемом до $30 млн, по результатам которого курс отсечения составил 26,29 грн/$. Регулятор выкупил все $30 млн. Несмотря на проведение аукциона, предложение иностранной валюты по-прежнему преобладало, что снизило межбанк до 26,0-26,10 грн./$. Во второй половине дня доллар уже котировали в рамках 25,90-26,10 грн/$", — рассказал UBR.ua о ходе торгов директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Однако долгосрочным трендом нынешнее удешевление доллара эксперты не считают.

Причем на этой неделе на курс влияют законодательные факторы (экспортеры должны до праздников успеть заплатить налог на прибыль и совершить наперед все платежи). А уже на следующей неделе курс гривны опять будет зависеть от внешних и внутренних факторов.

"К первым можно отнести общее положение доллара на валютном рынке, и здесь, похоже, наметилась тенденция к его умеренному ослаблению", — сказал аналитик "Альпари" Антон Козюра.

Ко второй категории факторов он относ то, как быстро будут реализованы экономические реформы, перспективы будущей приватизации и возобновление кредитных линий со стороны институциональных мировых кредиторов.

Как сообщалось ранее, Нацбанк занялся спасением доллара, а не гривны. В свою очередь банки снизили верхнюю планку выкупа доллара на 10 копеек и хотят купить валюту по курсу от 25,60 грн/$ до 27,00 грн/$. В тоже время финучреждения не изменили курс продажи валюты населению, оставив его на уровне 27,10-27,50 грн/$.

Курс продажи доллара на "черном" рынке просел на 10 копеек — до 27,0 грн/$, а курс выкупа валюты у людей — на 16 копеек (до 26,84 грн/$).