В селе Калины на Закарпатье, где центральная улица им. Ленина стала улицей имени британского музыканта Джона Леннона, теперь изучают творчество лидера группы «Битлз». Как выяснилось, в мире таких улиц всего две (в Санкт-Петербурге и Праге), а вот в Украине это уже третья.

Хотели в честь Скрябина

Первая улица Леннона появилась в 1993 году во Львове, вторая — 19 февраля в Изюме Харьковской области, а на днях зарегистрировали и третью — в горном селе Калины Тячевского района. Решение переименовать центральную улицу имени Ленина в честь музыканта принял губернатор Геннадий Москаль, поскольку местные власти долго не могли определиться. 

 В сельсовете говорят, что есть очень недовольные таким решением. «Он английский певец, а у нас много своих, украинских. Мы вот думали тут, можно было назвать улицей Центральной, Народной, Главной. Еще предлагали назвать в честь Скрябина или Ивасюка. А тут Леннон!» — говорит сотрудница бухгалтерии сельсовета. Местные жители сетуют, что все их предложения просто не успели вовремя оформить и отправить в Ужгород, вот и остались они с Ленноном.

Теперь запоют "Битлз"

Хотя есть и те, кто теперь собирается творчество британского музыканта даже изучать. «Кто-кто? Джон Леннон? Не, не знаю такого, — говорит местный житель Иван Фицай. — Битлз? А знаю, конечно! Но даже не слышал, что улицу переименовали. Дискотека в селе есть, но я давно там не был, обычно там танцевальная музыка играет. Сейчас и «Битлз» включат, а как же, не в каждом селе такие улицы есть. Ребята на гитарах будут играть, им понравится эта идея».

В горном селе Калины 14 улиц, где живут около шести тысяч человек, в основном — русины. Кстати, к этой этногруппе относится и Энди Уорхол — американский поп-арт-художник с украинскими корнями. Только на главной, Ленина, теперь уже Джона Леннона, — 280 домов, здание сельсовета, несколько магазинов, две школы и два детских садика. 

Политолог Владимир Цыбулько рассказал нам, что Леннон на Закарпатье практически стал частью фольклора. «Еще в 70-х годах певцов из «Битлз» тут очень любили. И даже было так принято, например, какого-нибудь Макаренко называть Маккартни, а Ленина, кстати, между собой называли Ленноном», — говорит Цыбулько. 

Без интернационала

Кстати, фан-клуб «Битлз» очень обрадовался новой улице на Закарпатье. На своем сайте они написали об этом, а также сообщили, что борются за переименование площади в Харькове — в площадь Джона Леннона.

А «Гугл» уже переименовал ул. Ленина в Калинах в улицу Дж. Леннона. Также в рамках декоммунизации в Украине появилось много улиц и поселков с интересными названиями. Например, на том же Закарпатье появилось село Немецкая Мокрая вместо Комсомольска (в честь поселения времен Австро-Венгрии).

В Харьковской — Интернациональное сменило название на Батюшки, а село Пролетарское стало Лосивкой. В Черниговской — село Горького стало Антишками, а в Донецкой области появились село Надежда вместо села Артема и Весна вместо Урицкого, а в село неподалеку от Доброполья пришла Весна. Также в городах появились улицы имени Людмилы Гурченко и Виктора Цоя.