Межбанк 4 марта стартовал с подорожания доллара: после вчерашнего падения американская валюта с утра отыграла сразу 30 копеек.

Торги открылись на 26,20-26,40 грн/$, пишет UBR.ua со ссылкой на заявление директора департамента казначейства Евробанка Василия Невмержицкого.

По его словам, Нацбанк о планах выходить на торги пока не сообщал.

Как сообщалось ранее, 3 марта рынок закрылся на уровне 26,10 грн/$. В четверг доллар подешевел на 55 копеек. Сначала эксперты объяснили это двумя причинами. Первая - в страну завели валюту для уплаты налога на прибыль за прошлый год. Вторая – необходимость провести платежи впрок перед 4-дневными выходными к 8 Марта.

Позже появилась и третья версия. Банкиры объяснили обвал курса доллара "сливом" секретной информации. Участники межбанковского валютного рынка считают, что некоторые крупные банки знали о том, что Нацбанк сегодня по итогам заседания монетарного комитета объявит о повышении лимитов по выдаче наличных со счетов украинцев - с валютных счетов - с эквивалента 20 тыс. грн. до 50 тыс. грн., с гривневых - с 300 тыс. грн. до 500 тыс. грн. В связи с этим банкиры и решили заранее конвертировать свою валюту, чтобы нарастить гривневые запасы для выдач вкладчикам.

"Рынок знал об этом еще вчера (2 марта - ред.) — когда шла подготовка к заседанию нацбанковского комитета. Ну и готовился соответственно к этому событию", — заявил директор розничного бизнеса Агрокомбанка Игорь Львов.